设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
州局召开局系统2018年养殖业安全生产工作会议

【 作者:张宏忠       发布时间:2018-02-05          来源:局法规科】

  201821日上午,我局按照州安委办的统一部署召开了全局系统养殖业安全生产工作会议,局领导和局机关办公室及局属各单位的负责人参加了会议。

会议传达了全州安全生产工作会议精神。全州安全生产工作要以“落实企业安全生产主体责任年活动”为主线,打好深化安全生产领域改革、安全监管执法和重大事故隐患“一单四制”三大攻坚战,落实各项安全监管措施,坚持问题导向,持续开展安全生产大检查大管控大整治专项行动,实现“一杜绝、一遏制、双下降”目标,即坚决杜绝重特大事故、努力遏制较大以上安全事故、减少一般安全事故,实现安全生产事故起数、死亡人数同比“双下降”,为全州经济社会发展提供安全保障。 

会议签订了安全生产责任状。从组织机构、责任落实、日常管理、宣传教育、监督检查、隐患监控、事故管理、事故控制等八个方面,明确了安全生产监督管理职责,执行安全生产一岗双责、失职追责制度,确保养殖业领域安全生产形势平稳向好。 

会议部署了我州2018年养殖业安全生产打非治违“春雷百日行动”工作的具体事项:一是工作的总体要求,按照分级、属地和“三个必须”的要求,坚决遏制养殖业安全生产事故的发生。二是工作重点,主要是涉养工程建设安全、渔船渔港安全、屠宰生产安全、兽药饲料生产安全、生物实验室以及动物疫苗的安全等等。此项工作主要分为宣传发动、集中整治、巩固提高三个阶段进行。 

翁祖华副局长要求大家,一是提高认识,加强领导。要高度重视养殖业安全生产工作,按照“属地监管与分级管理相结合,以属地管理为主”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度和企业法定代表人负责制。要明确分工,落实人员,细化方案,认真组织实施。二是强化安全发展宣传教育培训。要树立“科学发展、安全发展”理念,将安全生产、安全发展作为宣传教育的一项重要内容,并形成制度长期坚持。三是建立常态化安全检查机制。要加强对渔船渔港、定点屠宰场、兽医实验室、饲料兽药生产经营企业和畜禽养殖场安全设施配置、救生设备、防漏电设备、是否持证上岗、违规载客等生产情况进行全面排查。及时掌握生产一线的真实情况,推动安全生产工作落实到基层。四是建立考核激励机制。要加大安全生产工作考核力度,将安全生产工作纳入年度考核内容。完善“尽职免责、失职追责”机制,对因工作履职不到位、措施不得力,对生产安全事故负有责任的,按有关规定实行责任追究。对认真完成年度安全生产主要工作任务单位和个人,予以通报表彰和奖励。