设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
州水产站:盘点2017年我州渔业渔政工作十大关键词

【 作者:州水产站       发布时间:2018-02-05          来源:州水产站】

 2017年大幕已经落下,这一年,全州各级渔业主管部门凝心聚力、埋头苦干,我州渔业渔政工作亮点凸显、捷报频传。2017年,我们留下了深深的足迹,2018年,我们整装待发,在渔业产业发展的道路上不忘初心,继续砥砺前行。岁末年初,我们回顾梳理过去一年中行业内最重要的十个关键词,既是对一年来渔业渔政工作的分析和总结,也是对来年工作的指导和展望。

关键词一:人工增殖放流 

重要程度:★★★★★ 

入选理由:人工增殖放流是水生生物资源养护工作的重要内容,也是州县渔业主管部门修复增殖渔业资源和宣传树立部门形象的重要手段,同时,也是州委书记唯一一次亲自参与的由畜牧水产系统举办的活动。2017年,全州共开展人工增殖放流活动14次,投放各类鱼苗鱼种2302万尾,投放银鱼卵1亿粒,投放大鲵亲本及半斤以上的子代娃娃鱼共3815尾。特别是今年66日州畜牧水产局在湘西经济开发区两河广场举办的放鱼日活动,州委书记叶红专同志亲自参与,放流鱼类数量多,群众参与热情高,社会反响效果好,有效改善了鱼类种群结构,扩大了鱼类种群数量,为改善水质、维护水域生态平衡、促进渔业可持续发展发挥了积极作用,同时也起到了良好的社会宣传效果,提高了城市居民水域生态环境保护意识,有利于生态湘西和美丽湘西建设。 

  

关键词二:天然水域集中整治 

重要程度:★★★★★ 

入选理由:如果说人工增殖放流是州委书记亲自参与的一项活动,那么天然水域违规养殖和非法捕捞行为集中整治则是州长亲自主抓的一项工作。2017930日,州长龙晓华同志主持召开全州第一次总河长会议,会上责成州畜牧水产局组织开展全州天然水域违规养殖和非法捕捞行为集中整治工作。在接到任务后,州畜牧水产局连夜组织人员起草了《关于迅速开展开展天然水域违规养殖和非法捕捞行为集中整治工作的通知》,并于101日由州人民政府办公室发文公布(州政办明电[2017]37号),随后又起草了集中整治考核方案(州河办函201727),并组织召开了全州天然水域违规养殖和非法捕捞行为集中整治工作会议,开展了集中整治工作督查。经过三个多月的专项治理,全州天然水域违规养殖和非法捕捞行为集中整治成效显著。全州共制作固定宣传标牌467块,下达整改通知书530份,渔民自行拆除违规网箱32口、拦汊1处、抬网241副;全州共开展集中整治联合执法34次,出动执法人员1488人次,出动执法车辆211辆次,出动执法船只82艘次,强制拆除违规网箱24口、拦汊1处、抬网540副。通过集中整治,抬网等非法捕捞行为这个历史顽疾得以根治,影响航道安全通行的养鱼网箱全面排除,网箱养殖得以规范化发展,全州天然水域长效管理机制初步形成。 

关键词三:网箱退养 

重要程度:★★★★☆ 

入选理由:随着人们生态环保意识逐渐提高,网箱养殖对天然水域水质环境的破坏也越来越被人们所认识。开展网箱退养,还青山一片绿水,也逐渐成为各级渔业主管部门的工作重点。无论是州内,还是省内,乃至全国范围内,网箱退养工作都在如火如荼地开展。2017年,我州网箱退养工作取得了显著成效。46日,由古丈县委县政府统一领导,古丈县畜牧水产局牵头,组织古丈县公安、财政、发改、移民、环保、司法、管委会、古阳镇等部门,开展了历时3个月的栖凤湖内湖水域环境专项整治行动,共投入资金3500万元,拆除网箱9919口,抬网44副,拦汊43处,处置各类存鱼179万余斤,整个退养工作中没有出现一例上访事件;1229日,吉首市人民政府成立了由市长任组长的河溪库区网箱养殖污染整治工作领导小组,组建了工作专班,制定了《 河溪库区网箱养殖污染整治工作实施方案》,发布了《关于依法取缔河溪库区网箱养殖的通告》,包村工作组已入村开展宣传发动、网箱核实登记、存鱼销售计量登记、退养协议签订等各项网箱退养前期工作。截至目前,已发放宣传手册500余份,核实登记237户,网箱4098口,签订协议6户。吉首河溪水库网箱退养工作已箭在弦上。 

关键词四:渔政执法 

重要程度:★★★★ 

入选理由:2017年是我州渔政执法工作取得重要突破的一年,也是加强渔政执法属地管理、建立健全渔政执法长效机制的关键年。在州、县渔政部门共同推动下,我州县级渔政监督执法权限已委托下放至乡镇,部分乡镇渔政执法管理已纳入乡镇年底目标管理绩效考核,强化了乡镇渔政执法属地管理责任,乡镇开展渔政执法从以往被动接受到如今变为主动出击,大大提高了渔政执法效果,以往州、县渔政执法人员开展渔政执法时鞭长莫及的现象得到极大改善。各渔业乡村陆续制定了村规民约,树立警示标牌,加大渔政执法宣传力度,真正做到村民自治、群防群治,渔政执法管理长效机制逐步建立起来。同时,我州还在渔政执法人员素质和渔政执法装备上下功夫。今年,组织开展了全州渔政执法人员培训和考试,发放了渔业行政执法证书;给吉首、凤凰、古丈、花垣等县市配备了渔政执法快艇和冲锋舟,如今全州八县市均配备了渔政执法快艇和冲锋舟,渔政执法装备日益完善。2017年,全州共开展各类渔政执法行动152次,其中渔政联合执法行动3次,出动渔政执法人员1298人次,出动渔政执法车98辆次,出动渔政执法船68艘次,查处违法捕捞行为96起,取缔违禁渔具798台套,没收非法渔获物680公斤。通过渔政执法活动,严厉打击了我州违法捕捞行为,保护了渔业资源,维护了正常的渔业生产秩序,同时也增强了广大渔民群众的法制意识。 

关键词五:三证合一 

重要程度:★★★★ 

入选理由:“三证合一”,即合并内陆渔业船舶检验证、登记证和捕捞许可证为一本“内陆渔业船舶证书”,是农业部2016年实施的一项新政,也是我州机动渔船管理的重点和难点,事关渔船安全生产和渔民群众切身利益以及库区社会和谐稳定。2017年年初,州渔政管理站组织验船人员赴泸溪县武溪镇渔业码头开展渔船检验工作,正式启动捕捞渔船“三证合一”新证发放工作;420日,州渔政管理站组织召开2017年全州渔业渔政工作会议,对捕捞渔船“三证合一”新证发放工作做了重点安排和部署,州畜牧水产局胡丕忠局长要求各县市务必高度重视,按省局要求完成该项工作;随后几个月,州渔政管理站定期督查各县市捕捞渔船“三证合一”新证发放工作进展情况,督促县市加快工作进度,尽早将捕捞渔船录入系统,完成新证发证工作;112日,州渔政管理站起草下发《关于加快推进内陆渔业船舶证书换发工作的通知》(州牧渔办函[2017]14号),再次督促县市加快发证工作进度。截至目前,泸溪县已基本完成捕捞渔船系统录入和新证发证工作,其它县市进展相对缓慢。全州没有出现集体性非法上访事件。 

关键词六:稻田生态养鱼 

重要程度:★★★★★ 

入选理由:2017年,在州、县渔业主管部门的共同努力下,我州稻田生态养鱼圆满完成了年初制定的目标任务,全州累计推广稻田生态养鱼面积7.14万亩,建立高标准稻田生态养鱼示范基地9个,面积2510亩,发展专业合作组织和龙头企业26个,带动农户3000余户,年产“稻花鱼”2000余吨,实现产值0.8亿元,有效促进了农户增收致富。各级政府和渔业主管部门因地制宜,充分发挥我州鱼种资源(湘西呆鲤)优势、水源水质(山泉水和水库水)优势、养殖模式(纯生态养殖)优势和产品加工(酸鱼)优势,大力发展稻田生态渔业。省扶贫办、州人民政府先后制定了多项政策支持稻田生态渔业发展。今年八县市共整合了800万元稻田养鱼扶贫资金,州级项目资金也有180万元用于支持稻田生态渔业发展。全州逐步建立了保靖县环吕洞山万亩稻田生态养鱼示范带、吉首市马颈坳稻田生态养鱼示范带、永顺县松柏稻田生态养鱼示范带等几大稻田生态养鱼示范带。同时,州水产站还组织开展稻田生态养鱼技术模式研究,开展了土壤、水稻、鱼等相关理化指标检测,为稻田生态养鱼生态环保品质提供佐证。并组织专家编制湘西山区稻田生态养鱼技术规程,力争由省农业委发布,为稻田种养户提供操作指南。 

关键词七:湘西呆鲤 

重要程度:★★★★☆ 

入选理由:湘西呆鲤在大湘西地区久负盛名,它是我州山区农户在长期的稻田养鱼实践过程中选育出来的适合山区稻田养殖的一个地方鲤鱼种类。其特点有:性情温顺,易于捕捞,喜逆水横游,在稻田中不轻易随水逃逸,故称“呆鲤”;种质纯正,经湖南省水产科学研究所专家研究证实,其种质纯度明显优于周边地区同类品种;外形美观,金鳞赤尾,肉味鲜美,易于加工,深受消费者青睐。用稻田养殖的湘西呆鲤加工而成的酸鱼是我州土家族苗族地区的特色美食,是世代传承的一项重要美食文化,被誉为“舌尖上的湘西”。如今,在全国上下一片发展稻田综合种养的浪潮中,我州稻田生态渔业能脱颖而出,湘西呆鲤功不可没。2017年,州水产站与湖南农业大学动物科技学院就湘西呆鲤品种选育签订了技术合作协议,在湖南农大技术专家的悉心指导下,湘西呆鲤品种选育工作进展顺利,目前已完成F1代选育工作,为湘西呆鲤新品种申报打下坚实的基础。同时,州水产站还注重湘西呆鲤知识产权保护,目前已成功注册呆鲤商标,并计划下一步开展湘西呆鲤地理标志产品申报。 

关键词八:养殖水域滩涂规划 

重要程度:★★★★☆ 

入选理由:养殖水域滩涂规划是合理开发利用养殖水域资源,完善养殖证制度,维护渔业养殖生产者的合法权益,保护渔业水域生态环境,保障水产品质量安全,促进水产养殖业持续健康发展的基础性工作,其重要性不言而喻。过来由于诸多原因,我州养殖水域滩涂规划编制工作进展缓慢。为完成省局布置的养殖水域滩涂规划编制工作任务,2017420日,州水产站组织召开2017年全州渔业渔政工作会议,对养殖水域滩涂规划编制工作作了重点安排和部署;912日,州水产站又起草下发《关于加快推进<养殖水域滩涂规划><大中型水库渔业发展规划>编制工作的紧急通知》(州牧渔办发[2017]72号),督促各县市加快工作进度,要求各县市务必于年底前按省局要求完成辖区养殖水域滩涂规划编制和发布工作。在州、县两级渔业主管部门共同努力下,我州养殖水域滩涂规划编制工作进展顺利。截至目前,全州八县市均完成了养殖水域滩涂规划编制工作,其中泸溪县、古丈县、保靖县、永顺县和龙山县五县养殖水域滩涂规划由县人民政府以文件形式对外公布实施。 

关键词九:冷水鱼 

重要程度:★★★★ 

入选理由:我州地处山区,无论是养殖水面,还是水产品产量,远不及湖区兄弟市。但我州水质优良,冷水资源丰富,素有“矿泉水养鱼”之称。只有因地制宜,充分利用我州丰富的冷水资源,大力发展优质高效的冷水渔业,才是我州水产养殖业发展的根本出路。在我州各级渔业主管部门的推动下,2017年,我州以西伯利亚鲟、虹鳟、大鲵等为代表的冷水鱼产业发展势头迅猛。据统计,全州冷水鱼产业投资额已过亿元,已建成10个冷水鱼养殖基地,年产商品鱼2000余吨。花垣县北欧玛养殖公司已建成年生产能力15吨鱼子酱的鲟鱼鱼子酱加工厂,并对外销售鱼子酱产品,取得了良好的经济效益和社会效益。在如今州内外一片网箱限养的背景下,发展冷水鱼养殖产业将会迎来新的契机,冷水鱼产业必将成为我州渔业经济新的增长点。 

关键词十:休闲渔业 

重要程度:★★★★ 

入选理由:休闲渔业集渔业、旅游、观光、休闲等为一体,是乡村旅游业和现代渔业的完美组合,产生了“1+1>2”的叠加效应,已逐渐成为城乡居民精神文化消费的新兴产业和渔业经济发展提质升级的重要选择。目前,全州已开发休闲渔业水面1.1万亩,成功创建了5家省级休闲渔业示范基地,取得了良好的示范带动效果。全州已陆续建成投资规模在百万元以上集养殖、垂钓、游乐、观赏、餐饮、度假为一体的休闲渔业基地10家,全州休闲渔业产值超过2000万元。尤其值得一提的是,201798日,吉首市在马颈坳镇雅沙村举办了首届声势浩大的稻花鱼文化节,吸引1000多名游客和城市居民前来参加,文化节举办了热烈空前的休闲抓鱼比赛活动和极具少数民族特色的长桌宴,极大地宣传和拓展了稻田养鱼的文化休闲旅游功能。如今,越来越多的城市居民选择周末下田捕捉和品尝“稻花鱼”,这为休闲渔业的发展注入了新的活力,大大拓宽了乡村旅游业发展的思路。