设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州召开全州养殖业暨重大动物疫病防控工作会议

【 作者:张耀华 龙 涛       发布时间:2018-02-08          来源:张耀华 龙 涛】

  

  副州长何益群讲话

  2月6日下午,我州在吉首市召开全州养殖业暨重大动物疫病防控工作会议。会议由州畜牧水产局副局长翁祖华同志主持,州畜牧水产局领导班子成员、八县市畜牧水产局局长、分管动物疫病防控工作的副局长、兽医局长、疫控中心主任、屠管办主任及州直机关有关科室和局直单位主要负责参加了会议。州畜牧水产局局长胡丕忠、副局长王清林分别就全州养殖业和重大动物疫病防控工作作了工作报告,州人民政府副州长何益群出席会议并作了重要讲话。

   

    州畜牧水产局局长胡丕忠作工作报告

副局长王清林作工作报告

 

会议首先就重大动物疫病防控工作进行了总结和部署,认为一年来全州各级动物防疫部门认真落实防控工作责任,狠抓关键环节,有效应对了动物疫病发生和传入风险,全州重大动物疫情持续保持平稳态势,未发生区域性重大动物疫病流行事件和畜禽产品质量安全事故,实现了“两个努力确保”的防控目标。就2018年重大动物疫病防控工作,会议要求,要扎实做好集中免疫工作,确保4月中旬和10月中旬完成春季和秋季集中免疫工作;要全力做好突发疫情应急处置。一旦发生疫情,要坚决果断处置;要强化动物卫生监督执法,坚决消除“零检疫乡镇” 和“零”办案现象;要强化疫控工作,降低疫情发生风险,严控人畜共患病的发生;要加强畜禽屠宰监管,严厉打击私屠滥宰行为;要推进病死畜禽无害化处理机制和体系建设,建设完成1个病死畜禽无害化处理中心和配套病死畜禽收集点及监管平台。

  会议指出,2017年,全州畜牧水产系统认真贯彻落实党的十九大精神和上级党委政府决策部署,紧紧围绕产业转型升级、精准脱贫攻坚两大任务,按照生态化养殖、标准化生产、资源化利用的要求,科学指导养殖生产,严格动物疫病防控,强化质量安全监管,强力推进污染治理,全州主要畜禽水产品产量持续增长,没有发生区域性重大动物疫情,没有发生畜禽水产品质量安全事件,没有发生养殖业安全生产事故。 

   

  

  会议现场

  会议指出,2017年,全州畜物水产系统多项工作取得显著成绩。湘西州和泸溪、永顺两个县被省重大动物疫病防制指挥部授予全省重大动物疫病防控工作先进市州和先进县市,泸溪、龙山、凤凰、永顺四个县畜牧水产局被省畜牧水产局授予全省养殖业目标管理先进单位,州畜牧水产局和保靖、凤凰两个县畜牧水产局被省畜牧水产局授予全省畜牧业统计监测预警工作先进单位,州畜牧水产局被州委州政府授予全州州直单位招商引资一等奖、全州美丽湘西建设先进单位、全州社会治安综合治理优秀单位、全州民族团结进步优秀单位,州畜牧水产局和州畜牧工作站被州委州政府授予州级文明标兵单位,泸溪县和龙山、凤凰、永顺县被州重大动物疫病防制指挥部分别授予全州重大动物疫病防控工作目标管理优秀县市和良好县市等。

   

  县市局长递交责任状

  会议强调,在充分肯定成绩的同时,要清醒看到当前我州养殖业正处在转型升级的关键期,养殖业发展还面临许多突出问题。一是产业发展水平低下。产业缺政策、少投入、基础设施差、生产水平低,“散小差”的生产格局没有得到根本改观;养殖龙头企业起步迟、数量少、产业链条短、带动力弱,品牌开拓、宣传推介不力;经营方式大多处于生产导向型,消费导向乏力,有效供给不能适应需求变化。二是动物防疫基层基础弱化。基层动物防疫条件差,人员整体素质低,乡镇防疫员的编制被挤占、人员被借调的现象比较普遍,甚至个别乡镇(街道)已无防疫员;部分县市人民政府未将重大动物疫病防控工作纳入对乡镇(街道)目标管理和绩效考核范围,导致乡镇(街道)对该项工作重视不够,强制免疫工作难以落实。三是动物卫生监督执法不力。规模养殖场和屠宰场日常监管不到位,监管记录未进行痕迹化管理;全州有57个乡镇未正常开展产地检疫电子出证,占乡镇总数的49.56%;屠宰检疫把关不严,无检疫证明票证和耳标可进场屠宰。四是养殖污染治理难度大。养殖污染防治点多、线长、面广,小规模及散养户所占养殖比重仍然较大,大部分规模养殖场的养殖废弃物资源化利用率不高,加上缺少政策和资金支持,给养殖污染治理工作带来较大压力。

  

  县市局长递交责任状 

  会议要求,当前,我州正处于加快发展的战略机遇期、转型发展的关键期、精准脱贫的攻坚期和后发赶超的黄金期,我们要以只争朝夕的紧迫感和善作善成的责任感,面对新时代,立足新起点,力争新作为。2018年,全州畜牧水产系统要全面贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,聚焦实施乡村振兴战略和建设美丽湘西的新任务、新要求,以“优供给、强安全、保生态”为目标,以养殖业供给侧结构性改革为主线,扎实推进绿色发展、适度规模发展、产业融合发展,加快转变养殖生产方式、塑造养殖产业新形态、重构种养关系、保护养殖生态,持续提升劳动生产率、资源利用率、养殖生产力,推动养殖业高质量发展,在农业中率先实现现代化,为加快我州养殖业转型升级和全面建成小康社会做出新的更大贡献。

   

局直单位负责人递交责任状

 会上,何益群充分肯定了一年来大家所做的工作,一是养殖业生产形势越来越好。全州适度规模养殖快速发展,供给侧结构性改革稳步推进,养殖结构调整日益加快,湘西黄牛、湘西黑猪等特色产业的规模和效益日益显现。二是动物疫病防控体系日益健全。全州没有发生大的动物疫情,H7N9H5N6流感等疫情得到及时、科学、有效处置。三是养殖技术推广和疫病防控为全州精准脱贫做出了重要贡献。关于2018年工作,何益群指出,一是要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚决将思想统一到中央的决策部署和要求上来,要以党的十九大和中央1号文件精神来指导我们的工作,助推乡村振兴战略的实施。二是要把重大动物疫病防控工作落到实处。要加强组织领导,落实工作责任;要加强队伍建设,培养一支懂技术、专技术、爱事业的干部队伍;要围绕产业发展,搞好技术服务、技术推广、疫病防控等各项工作,让老百姓实实在在享受到产业发展带来的实惠;要做好养殖风险防控、污染治理、脱贫攻坚、天然水域保护等相关专项工作,确保库区网箱数量和禁养区内畜禽规模养殖场(户)不再新增,抬网等非法捕捞行为得到有效遏制,病死动物乱抛弃行为得到较好解决。三是要以精准扶贫统领养殖业工作。全州各级畜牧部门要紧紧围绕精准脱贫这个目标,扎实工作,确保不因为我们的工作不到位,导致农民致贫;确保不因为我们的工作不到位,导致农民脱贫;确保不因为我们的工作不到位,导致农民返贫。

   会上,对2017年度重大动物疫病防控工作目标管理考核优胜单位和优秀个人进行了表彰;各县市畜牧水产局局长和局直各单位负责人分别向大会递交了安全生产工作责任状、畜禽水产品质量安全工作责任状和信访工作责任状。