设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
何益群调研州动物疫病预防控制中心实验室建设

【 作者:向成志       发布时间:2018-02-09          来源:州疫控中心】

 26日下午,州人民政府副州长何益群在州畜牧水产局局长胡丕忠、副局长王清林的陪同下,来到州动物疫病预防控制中心国家生物安全二级实验室(BSL-2)进行现场调研。

何益群首先认真听取了实验室建设及运行情况汇报,并实地查看了实验室建设情况,详细了解实验室的工作流程、仪器设备、技术人员配备以及检测能力等相关情况。何益群充分肯定了州本级兽医实验室建设,他指出,州本级兽医实验室建设是我州重大动物疫病防控体系建设中的关键要素,重点环节。今后,州本级兽医实验室要在全州动物疫病防控工作中发挥技术支撑和指导作用,为全州动物疫病防控决策提供科学依据,为我州养殖业精准扶贫提供强大的技术保障。 

据了解,州本级兽医实验室于201610月按照国家生物安全二级(BSL-2)标准进行升级改建,总投资约200万元,于201711月通过BSL-2标准考核验收,获得了资格证书。目前实验室共有专职化验员5名,其中1名硕士研究生、4名本科生,均为畜牧兽医专业。该实验室具备分子生物学检测能力和血清学检测能力。近年来,中心实验室以提高专职化验人员检测能力为重点,不断强化业务培训和实践操作,有效提高了实验室检测能力,为全州动物疫病的监测、诊断、预警预报和动物疫情的有效科学处置发挥了重要作用。