设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
泸溪县:畜牧局举办布病防治知识培训班

【 作者:杨玉华       发布时间:2018-03-06          来源:泸溪县畜牧水产局】

 32日,泸溪县畜牧水产局在五楼会议室举办布氏杆菌病防治知识培训班。局机关、各乡镇站及部分养殖场(户)共80余人参加培训。

会前,向仁发副局长就人畜共患病防护知识进行现场辅导。指出畜牧系统工作人员是人畜共患病高危人群,在工作中应穿戴防护服等防护用品;不抽烟,不吃零食,工作结束后对双手等接触牲畜的身体部位进行消毒;工作人员在有伤口时应尽量避免与牲畜接触,要时刻保持自身清洁,包括个人卫生和工作用具的清洁。 

培训班上,主讲人就我州布病防治采取布病净化原则,不采取免疫措施,主要采取畜间检疫、隔离、淘杀等综合性防治措施,人间主要是通过监测早期发现、早期诊断、早期治疗,提高自我防护能力。控制和清除传染源。在疫区内对各种家畜进行检疫,凡检出阳性牲畜一律作为病畜对待,予以淘杀。切断传播途径。因布病传播途径是多渠道的,因此必须加强对传播布病有关的主要因子皮、毛和乳肉等动物产品的管理,加强对屠宰场等屠宰业检疫和监督管理。 

县畜牧水产局专业技术人员就布病等人畜共患病防治,提醒广大市民在日常生活中,不食用未经消毒的生乳以及未煮熟的动物内脏和肉,在食用牛肉、羊肉等涮锅时应煮沸5分钟后食用,烧烤各类肉品时应熟透后方可食用。