设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县:多措施强化重大动物疫病防控工作

【 作者:周小明       发布时间:2018-03-12          来源:永顺县畜牧水产局】

 永顺是农业大县,畜牧业是县域经济的支柱产业。一直来,永顺县坚决贯彻执行国务院制定的“加强领导、密切配合、依靠科技、依法防治、群防群控、果断处置”的工作方针,紧紧围绕重大动物疫病防控这条主线,以“确保无重大动物疫情”为工作目标,建立健全重大动物疫病防控体系,完善动物疫病防控机制,加强组织领导,层层压实责任,注重人才培养,加大防控投入,扎实开展重大动物疫病免疫及监测、流行病学调查、动物疫情应急处置、动物卫生监督等工作,不断提升动物疫病防控能力,确保了县域内无重大动物疫情发生,保障了畜牧业健康持续发展与社会公共卫生安全。2017年,永顺县动物防疫工作圆满完成各项工作任务,并受到省重大动物疫病防控指挥部的表彰,被评为全省重大动物疫病绩效管理先进县。

一、强化组织领导,压实工作责任。永顺县委、县政府高度重视重大动物疫病防控工作,将重大动物疫病防控工作纳入县委“五个文明”建设绩效考核和县政府重点目标管理范畴,并根据疫病流行规律,始终坚持抓早、抓紧的原则,对重大动物疫病防控工作做到早部署,早开展。一是加强组织领导。永顺县成立了县长任组长,分管副县长具体抓,县直相关单位以及各乡镇主要负责人为成员的永顺县重大动物疫病防控领导小组,明确各部门工作职责及目标任务。各乡镇相应成立了动物疫病防控领导小组,各村组建了相应工作班子,明确了具体工作任务,分工明确、责任到人。建立了县有重大动物疫病防控指挥部、乡镇有领导小组、村有工作班子的三级动物防控网络。二是落实防控责任。严格执行省政府提出的“政府负总责,部门各负其责、分层管理、分级负责”的动物疫病防疫机制,细化了县重大动物疫病防控指挥部成员单位以及职能职责,明确了乡镇行政一把手是所辖区域动物疫病防治工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,乡镇站防疫员为直接责任人,各有关部门互相配合,各负其责,形成合力。同时,永顺县采取签订责任状的形式,由上至下交办工作,由下而上落实任务,层层压实责任,进一步增强了各级各部门的使命感与责任感,充分调动重大动物疫病防控工作的积极性和主动性。

二、加大经费投入,加强物质贮备。永顺为国家深度贫困县,财政十分紧张,但在动物防疫工作中的投入不断加强,全面保障了动物防疫工作的正常开展。一是保障防疫经费。该县将动物防疫经费列入年初财政预算,根据工作实际,充分解决动物疫病防控工作经费。2017年,财政共列支防控经费80万元,解决检疫工作经费23万元。同时,各个乡镇也加大对动物疫病防控工作的投入,分别安排了0.8-2万元不等的工作经费。二是强化物质贮备。该县立足 “抗大疫、防大疫”的工作思路,强化防疫物质的贮备。2017年,常年购置和库存各类应急防疫疫苗30万头份,消毒药品20件,并购买了防护服250套、防护口罩400个、防护手套400套等重大动物疫病防控专用防护物品,确保了重大动物疫情防控工作的顺利进行。同时,严格规范疫苗的运输、贮藏和使用,加大对防疫物质的管理,加强动物防疫冷藏设施的添置及维护。三是建立补偿机制。在动物疫病强制免疫接种过程中,因为疫苗副反应和动物个体差异引起动物死亡现象时有发生,为减轻养殖户的损失,解决防疫工作中的实际困难,该县建立免疫副反应补偿机制,严格实施,并按政策标准及时落实发放到位。2017年,全年共发放补偿资金1.91万元。

三、强化工作举措,突出工作实效。永顺县按照“政府保密度,业务部门保质量”的要求,多措并举,扎实开展动物疫病防控工作,确保防控实效。一是落实防控措施。严格按照“五不漏”(县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针)和“四包干”(“领导包片、干部包乡、村干包组、防疫员包户”)的要求,认真落实各项防疫技术措施,实施强制免疫、消毒。同时,建立健全防疫工作记录和归档制度、防控物资出入库管理制度与免疫档案制度。二是强化基础免疫。该县制定了《永顺县重大动物疫病强制免疫计划实施方案》,散养户推行春秋两季集中免疫与常年补免相结合的方式,规模养殖场按免疫程序自主开展常年免疫,做到应免尽免,提高畜禽的免疫密度和质量,夯实基础免疫。2017年,全年禽流感免疫210.74万羽次,猪口蹄疫免疫45.4万头次,牛口蹄疫免疫9.82万头次,羊口蹄疫免疫21.5万只次,免疫密度分别达95.44%94.82%96.21%96.68%,县域内无重大动物疫情发生。

四、加强检疫监管,严防疫病传播。检疫监管工作是有效控制传染源、切断疫情传播途径的重要手段,也是发展畜牧业的重要前提。检疫工作开展的好坏直接关系到肉食品质量安全,事关群众生命安全和社会稳定。一是严格养殖监管。严格按照一场一档的管理规定,要求各规模养殖场制定动物防疫制度,建立健全规模养殖场监管档案,执行管理到位。二是落实动物检疫。进一步落实动物检疫申报制度,做到受理申报动物检疫率100%;全面实行电子出证,产地检疫、屠宰检疫动物检疫合格证明(动物A、动物B、产品A、产品B)停止手写出证,同时做好猪、牛、羊等家畜产品“瘦肉精”抽检工作。2017年,全县共检疫生猪23.6万头、牛1.81万头、羊8.81万只、家禽125万羽,产地检疫率为100%。三是强化卫生监督。各乡镇开通动物卫生监督信息平台,及时报送相关信息。建立健全监管制度,完善监督检查记录,实现“痕迹化”管理,加强畜禽交易市场的日常监管,严把入场查验关、日常巡查监测关、出场检疫消毒关。严格种用动物跨省调运审批管理,加大非种用乳用动物跨省调运抵达报告制度的落实力度,完善相关监管记录,阻断疫病传播。四是加强部门联动。组织农业、畜牧、食安委、公安、食药工质等部门以及各乡镇,定期开展联合执法行动,重点打击加工、贩卖病死动物及动物产品、扩散动物疫情、危害消费者健康的违法行为。

五、强化督查监管,提升监测手段。抽样检测是检验免疫质量的最直接最有效的办法,督查是为了更好的促进防疫工作。一是严格督查监管。县政府督查室定期组织人员,采取明查暗访、现场查看、随机抽查等形式,每年开展2次动物疫病防控工作督查,并将督查情况予以通报。县动物卫生监督所不定期对各乡镇动物疫病防控工作进行检查,对各乡镇养殖户申报检疫、经营者收购前报检制度以及产地、运输、屠宰等环节的检疫等情况进行抽查。各乡镇对照动物疫病防疫工作要求,认真开展自查,搞好查漏补缺。二是提升监测手段。不断完善动物免疫绩效评价机制,采取随机抽检、定点采样与集中采样的方式,对全县23个乡镇的免疫情况进行抽样,并严格进行实验室监测,科学评定各个乡镇畜禽重大动物疫病免疫效果,同时将检测结果作为检验防疫工作的重要依据。2017年,共采集样品2266头份,经实验室监测,畜禽免疫抗体水平均超过国家规定的合格率标准。

六、加强队伍建设,完善防控体系。防控体系的建立与防疫队伍的建设直接关系到动物防疫工作的质量。一是健全防控体系。永顺县共有乡镇中心防疫站23个,直接从事动物防疫工作人员有400余名,形成“横到边、竖到底”的防疫网络,达到每村一名防疫员的标准,覆盖全县的每一个乡村、每一个农户每一头只动物。同时,落实以奖代补的政策,奖勤罚懒,落实基层防疫员待遇,提高防疫人员积极性。二是加大队伍建设。考虑到大多数村防疫员都没有经过正规的教育,多数是学徒出身,业务水平不高。该县采取集中培训、以会代训等形式,定期或不定期组织乡镇和村级动物防疫员开展防疫技术、血样采集、动物及产品检疫等业务技能培训,不断提高动物防疫检疫人员的业务技能。全年共开展防疫技能操作培训3次,培训人员达900多人次。

七、强化宣传教育,营造良好氛围。一直来,永顺县注重于《动物防疫法》《农产品质量安全法》《重大动物应急条例》等法律法规的宣传教育,通过印发宣传单,广播电视、网络、手机短信等方式,利用科普活动宣传日、法制宣传工作日等活动,扎实开展动物防疫法律法规知识宣传,让动物防疫法律法规人人知晓。全年来,共开展集中宣讲6次,发放技术资料20000多份,进一步增强广大市民的防疫意识,形成了人人参与动物疫病防疫的大好氛围。