设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我局赴浏阳市考察学习动物无害化处理体系建设工作

【 作者:吴忠勇       发布时间:2018-03-21          来源:州兽医局】

 314日至15日,湘西自治州畜牧水产局组织永顺县、保靖县、花垣县等3县畜牧水产局及州兽医局相关负责人赴浏阳市、岳阳县两地学习借鉴动物无害化处理体系建设工作。

考察组一行先后实地参观了岳阳县动物无害化处理中心、枫树湾收集点、浏阳市动物无害化处理中心及无害化处理监管平台。并认真听取了岳阳县、浏阳市在推进动物无害化处理体系建设工作中的好经验、好做法。一是加强领导,落实责任。市县政府均成立领导小组,组建专门工作班子,多次召开政府常务会议专题研究部署,为推进无害化处理体系建设提供组织保障。同时,将无害化处理体系建设工作纳入上级政府对下级政府和部门的目标管理考核范畴,并将相关责任按照部门职能落实到每个单位,确保责任落到实处。二是部门联动,密切协作。对中标企业进行资金实力、技术保障、综合协调能力等方面的全面评估,对有可能影响周边群众生产生活的相关情况进行综合评价,确保动物无害化处理建设工程落得地、立得稳、走得远。落实国土、发改、环保、规划、财政、公安等部门职责,在用地、立项、环评、规划等环节实行“边建边办、先建后补”的政策提供主动便利服务,财政部门及时解决建设配套经费,确保项目建设按期进行。三是科学规划,严格监管。按照“合理布局、就近便利、分区设点”的原则,根据各乡镇地域特点和养殖量实际,科学选址,合理建设。推行无缝隙监管,高标准建成县级指挥监控室和现代化监控信息平台。在信息收集、发布环节,开通了收集热线电话和派工管理系统;在运输环节,收集运输车辆均安装了GPS定位系统;在无害化处理环节,收集暂存点、处理厂高清摄像头全覆盖,实现了全自动实时查看,24小时动态监控。四是完善机制,规范管理。为实现处理体系高效运转,保证有序运营。建立健全相应管理制度,在收集、处理动物过程中,每个环节均有人无缝对接,确保无误。同时,公布举报电话,受理群众投诉,接受社会监督,并对乱扔、乱丢、乱弃动物的行为进行严厉打击。 

通过实地考察和交流,考察组一致认为:领导重视是前提。动物无害化处理体系建设工作是上级有要求,现实有需要,是推进美丽湘西建设和全域旅游发展、保障环境生态安全和食品质量安全的重要措施之一。因此,各级各部门领导的高度重视和大力支持是稳步推进动物无害化处理体系建设工作的前提条件。部门联动是关键。动物无害化处理体系项目建设离不开发改、财政、国土、环保等相关职能部门的大力支持和协作配合,如果在项目立项、用地、规划、环评等环节得不到相关部门的大力支持,没有开辟绿色通道,很难在本年度内如期完成建设任务。严格监管是保障。动物无害化处理体系项目建设完成后,如果没有建立一套完善的管理制度,很难发挥其作用。因此,建设一个从暂存点到收集点再到处理中心和从乡到县至州级的信息监管平台,对收集、处理等过程实行无缝监管,对乱扔、乱丢、乱弃动物的行为进行严厉打击,才能保障无害化处理体系长期正常运行。