设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县:强化科技服务 助力脱贫攻坚

【 作者:周小明 向先典       发布时间:2018-03-26          来源:永顺县畜牧水产局】

 近年来,永顺县畜牧水产局认真按照高质量发展要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,践行新发展理念,围绕科技扶贫与产业发展,充分发挥部门职能优势,扎实开展科技服务,有力推动养殖业持续健康发展,促进产业增效、农民增收。

强化组织领导,做到责任精准。该局将科技惠农脱贫工程作为局里的一项重点工作来抓,成立由局长任组长,其他班子成员任副组长,局直各单位负责人为成员的科技惠农脱贫工作领导小组。成立了科技服务管理站,具体负责生猪、肉牛、山羊、家禽、水产等养殖技术培训,制定了工作措施,明确了工作职责,细化了工作任务。 

强化科技支撑,做到技扶精准。该局成立了养殖技术服务工作组,解决了工作经费,选派了21名思想素质高、业务技能强、基层经验丰富的专业技术人员担任科技特派员,与54个贫困村285户精准扶贫户进行科技结对帮扶,积极开展湘西黑猪养殖、稻田养鱼、山羊养殖、黄牛养殖等养殖实用技术培训。全年,每名干部驻村服务天数都达60天以上,上门开展各类养殖技术服务4000多人次,解决养殖难题1000多个;举办培训班10次,参训人员1000余人,发放养殖技术资料3000余份。同时,加大基层人员业务技能培训,提高服务本领,形成了县有技术专家、乡有技术骨干、村有技术指导员、户有技术服务员的服务网络,为畜牧业发展提供强有力的技术支撑。 

  强化示范带动,做到发力精准。积极宣传和推介发展快、带动能力强、脱贫成效好的企业和产业模式。在高坪乡那咱村推行湘西黑猪“236”家庭牧场养殖模式(即1对夫妻、年养殖黑猪300头、年收益6万元)。在毛坝乡澧源村、两岔乡若作村采取“公司+精准扶贫户代养”产业扶贫模式。湘山牧业公司投入能繁母牛200余头,与20户贫困户签订代养合同,养殖户年收入5万余元。在石堤镇四联村,国峰富民合作社向4户贫困户免费发放鸡苗1000多羽。全县建设稻田养鱼示范点9个共1530亩,帮助38户精准扶贫户实现脱贫。 

强化产业建设,做到项目精准。2017年,按照“宜猪则猪、宜牛则牛,宜羊则羊、宜禽则禽、宜渔则渔”的原则,该局大力实施养殖产业扶贫。采取以奖代补的方式,积极推广湘西黑猪“133”扶贫模式(即1户贫困户、养黑猪3头、纯收3000元),全年共发放黑猪5685头,惠及17个乡镇44个贫困村2110户精准扶贫户8851人,发放奖励资金395万元。实施永顺县南方现代草地畜牧业推进行动项目,完成财政投资210万元,年出栏700多头,产值150万元,常年聘用贫困户20人。湘西芙蓉资源原种猪场项目完成投资6000万元,存栏育肥猪2万头,年产值达到1200万元,常年聘用贫困户30人。推广稻田养鱼项目1.2万亩,每亩实现稻花鱼收益1000余元。实施基础母牛扩群增量项目,投入190万元,扶持养牛大户58户。