设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
凤凰县畜牧水产局到新晃取牛“经”

【 作者:田宏和       发布时间:2018-03-28          来源:凤凰县畜牧水产局】

 为推动凤凰县湘西黄牛产业发展,打造精准扶贫脱贫特色产业。326日,县政协副主席龙永坚带队到怀化市新晃县考察该县黄牛产业,共话黄牛产业发展大计。县畜牧局、县扶贫办、禾库镇、县青禾畜牧业公司等相关部门派人参加了考察。

考察组实地参观了新晃黄牛文化产业园,听取了新晃县黄牛产业发展的情况介绍。考察组对新晃因地制宜打造黄牛特色富民产业给予了高度的评价,对新晃发展黄牛特色富民产业取得的一些好的做法和经验进行了讨论,一直认为该县在发展黄牛产业上的一些好的做法和经验凤凰县完全可以借鉴。 

据了解,新晃县是我省黄牛养殖大县,多年来,在发展黄牛产业上本着“成功不备在我”的理念,一届政府接着一届干,黄牛养殖保持了良好态势,年存栏和出栏均保持在10万头和5万头左右,黄牛养殖已经成为该县第一特色支柱产业。在发展黄牛产业上,该县主抓了3个方面的事,一是狠抓黄牛养殖,夯实产业基础。出台了鼓励黄牛养殖的相关政策,实时提升黄牛养殖链关键技术。目前,该县30头以上的适度规模养牛场有105家,常年存栏100头以上的规模养牛场10个,能繁母牛标准化规模养殖示范户(场)175户,能繁母牛养殖小区7个。二是狠抓黄牛产品品牌建设,增强市场竞争力。2009年“新晃黄牛肉”获批成为国家地理标志保护产品,培育了“嘉信”、“富桥”、“湘老蔡”等品牌。其中,“富桥”、“湘老蔡”熟食牛肉获省级名牌产品,“嘉信”牌牛肉获湖南省著名商标。三是狠抓黄牛产品加工,延伸产业价值。现该县有肉牛加工企业22家,年加工能力8000吨,其中嘉信和老蔡公司是省级龙头企业。该县形成了休闲牛肉、酒店特色菜、冷鲜牛肉、腌腊牛肉等四大类共60多个牛肉产品,极大提升了牛产业价值。