设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县全面完成羊布鲁氏菌病基线调查工作

【 作者:周小明       发布时间:2018-04-20          来源:永顺县畜牧水产局】

 417,笔者从县动物疫病预防控制中心了解,连日来,该中心工作人员深入灵溪镇、石堤镇等乡镇开展羊布鲁氏菌病基线调查工作,对山羊规模养殖场进行抽样调查,并就布鲁氏菌病相关知识进行广泛宣传,要求各养殖场(户)充分掌握其流行特点,并按照布病防控要求,科学防范,及时清除疫情隐患,积极营造一个清洁的养殖环境。据统计,本次共对2个山羊规模养殖场进行抽血采样,采集羊样522份,监测结果全部为阴性。

牛羊布鲁氏菌病是人畜共患的慢性传染病,由布鲁氏菌引起,其特点是生殖器官、胎膜及多种器官组织发炎、坏死和肉芽肿的形成,引起流产、不孕、睾丸炎及关节炎等症状。该病多种动物对本病均有不同程度的易感性,自然感染以羊、牛常见。