设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
凤凰县三举措强化春季养殖生产安全

【 作者:杨红军       发布时间:2018-04-20          来源:凤凰县畜牧水产局】

 今年以来,凤凰县畜牧水产局深入贯彻落实五文明绩效考核工作要求,持续强化重大动物病病防控、畜禽水产品质量监管、牧渔业行政执法等工作力度,有效保障了春季养殖生产安全。

该县于3月中旬全面启动了春季重大动物疫病防工作,坚持“地方政府领导、兽医部门监管、养殖场(户)为主”的强制免疫责任模式,做到“应免尽免,不留空档”,确保不发生因责任不落实、措施不到位而发生的重大动物疫病流行。截止目前,全县共免疫家畜12.9万头(只)、家禽26.8万羽,禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等国家强制免疫病种免疫密度均在65以上,集中免疫工作于4月底全面结束,今年来全县保持清洁无疫。 

强化牲畜定点屠宰与规模养殖场监管,规范养殖生产与市场经营秩序,确保居民肉品消费安全。县定点屠宰场共检疫屠宰牲畜12750头、“瘦肉精”抽检640份,规模养殖场“瘦肉精”抽检190份,检测结果无异常。严格落实病死动物无害化处理制度,定点屠宰场无害化处理生猪61头,养殖场无害化处理生猪312头。开展畜禽水产品质量安全专项排查,共出动执法人员130人次,检查饲料兽药经营店18个、规模养殖场21个,开展畜禽水产品风险监测肉类“瘦肉精”三样抽检3批次,鱼类氯霉素、孔雀石绿等违禁药物抽检2批次,均未检出异常,全县没有发生畜禽水产质量安全事故。 

加大牧渔业执法力度,严打各种违法违规行为。开展农资打假专项整治,查没并安全销毁过期兽药85盒、饲料90公斤,查处无证经营宠物店2家。开展天然水域违规养殖和非法捕捞专项整治,依法强制拆除长潭岗水库库区银鱼诱捕网箱35口。同时发放牧渔业法律法规宣传资料300份,有效营造了依法经营的良好氛围。