设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
凤凰县召开养殖业暨春防工作推进会

【 作者:田宏和       发布时间:2018-04-24          来源:凤凰县畜牧水产局】

 420日,凤凰县2018年养殖业暨春防工作推进会在县畜牧水产局会议室召开,县畜牧水产局全体干部和17个乡镇动物防疫站站长参加了会议。

在会上,县畜牧水产局吴志清局长就推进今年养殖业工作,着重从5个方面提出了要求:一是要以开展“产业项目推进年”活动为契机,切实抓好凤凰县沃迪生态养殖基地建设项目,确保项目早建成,早见效,促推全县养殖业转型升级。二是要以精准扶贫为着力点,抓好稻花鱼养殖重点产业扶贫项目建设。全县要以廖家桥镇古双云、新场镇寸金、千工坪镇建塘、吉信镇都吾等18个村为重点,全力推进稻花鱼标准化示范基地建设,力争全年完成稻花鱼养殖2万亩以上,实现“一水两用、一田双收、粮渔双赢”发展,确保建档立卡贫困户增产增收。三是要以畜禽养殖污染治理重点,推进可持续发展。在巩固2017年畜禽污染治理的基础上,今年要严格执行畜禽养殖分区管理,防止禁养区畜禽规模养殖反弹,着力规范限养区及适养区内养殖行为。今后禁养区内不再新增规模养殖场和专业养殖户,限养区和适养区的畜禽规模养殖场要逐步完成粪污处理设施配套,对治污设施不配套的要限期整改,对整改排放仍不达标的必须督促其关闭退养。四是要以基础免疫为重点,强化重大动物疫病防控。坚决守住不发生区域性重大动物疫情的防控底线,按照“政府保密度、部门保质量”的要求,抓实春秋两季动物防疫,实施口蹄疫、高致病性禽流感和小反刍兽疫强制免疫,做到“应免尽免”。开展对重点区域(规模场、活禽交易市场)、重点病种、重点畜禽的疫病监测,及时研判疫情态势,对监测过程中发现的疫情隐患及时消除。五是要以畜禽水产品质量安全监管为重点,把好肉品消费安全关口。以日常监管和专项整治相结合,责任到人,着力抓实定点屠宰、规模养殖场、兽药饲料经营店等的监管,强化养殖档案管理,推动规模养殖场落实生产记录、休药期制度,实行痕迹化管理,建立产品可追溯管理制度。 

另外,会上还对17个乡镇春防工作开展情况进行了点评和通报,对2018年全县畜禽养殖污染治理、养殖生产脱贫、能繁母牛保险等当前具体工作进行了部署。