设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县四举措开展春季动物疫病防控工作

【 作者:周小明       发布时间:2018-05-07          来源:永顺县畜牧水产局 周小明】

 2018年度春季动物防疫工作中,永顺县畜牧水产局四举措开展高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、鸡新城疫、猪瘟等动物疫病防疫工作。

首先是科学制定《2018年度重大动物疫病防控工作实施方案》,明确免疫工作总体目标,召开县、乡重大动物疫病防控工作会议,及时传递工作任务,层层签订责任状,确保工作落实到位。其次是加强对乡、村动物防疫员业务培训,切实提高基层队伍防疫水平,加强疫苗管理,健全疫苗管理责任制,严格做好疫苗分发和保藏工作,按照《永顺县2018年度重大动物疫病防控工作考核方案》要求,各乡镇确实将防疫工作经费落实保障到位,确保防疫工作顺利开展。再次是坚持“政府保密度、部门保质量”的原则,按照“免前健康检查、规范免疫注射、佩挂免疫耳标、发放免疫卡证、登录免疫台帐”的五个同步和“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”的五个不漏要求,围绕提高整体免疫密度和个体抗体水平的工作要求,保质保量,把强免工作抓实做细,做到“应免尽免、不留空白”,确保防疫工作开展到位。最后是突出重点区域、重点疫病、重点畜禽的监测,做好高致病性禽流感、口蹄疫、布病等主要动物疫病的流行病学调查和疫情监测,做到底子清、情况明。一旦发现疑似动物疫情,要及时按照相关规定进行报告,切实做到不迟报、不瞒报、不谎报,保障疫情处置到位。