设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州多措并举保障渔业安全度汛

【 作者:何斌       发布时间:2018-05-07          来源:州水产站】

 我州酉水流域,尤其是古丈、永顺段,以往违规网箱林立,不仅影响航行和行洪安全,在汛期时还有可能发生网箱漂移事故,冲击下游凤滩电站大坝,存在严重的安全隐患。2018年汛期将至,为进一步加强汛期渔业安全生产,继续保持全州渔业生产无重大责任事故的稳定局面,我局多措并举,强化汛期渔业安全监管,保障渔业安全度汛。

一是高度重视,积极部署。323日,国网凤滩水电厂向州人民政府去函(凤电函[2018]2号),针对凤滩水库网箱安全隐患请求州人民政府采取措施,州人民政府龙晓华州长和何益群副州长做出批示,要求各有关单位高度重视,立即采取措施,确保凤滩水库防汛安全。根据州长批示,我局立即给古丈和永顺两县畜牧水产局下发通知(州牧渔发[2018]18号),要求两县马上开展凤滩水库网箱清理整治工作,告知网箱养殖户及时加固网箱,并协同海事、水利部门对影响航行、行洪安全和大坝近坝区5公里范围内的网箱依法进行处理。425日,我局又向各县市畜牧水产局下发关于做好汛期渔业安全生产工作的通知(州牧渔办发[2018]24号),要求各县市认真做好24小时渔业应急值班和信息报送工作,确保汛期我州渔业安全生产形势稳定; 

二是组织开展全州天然水域违规养殖和非法捕捞整治工作。去年930日全州首次总河长会议召开后,我州开展了为期3个月的天然水域违规养殖和非法捕捞集中整治工作,严厉打击了抬网等非法捕捞行为,强化了乡镇属地管理责任,建立健全整治工作长效机制,整个整治工作取得了预期效果。全州共制作固定宣传标牌467块,渔民自行拆除违规网箱32口、拦汊1处、抬网241副;全州共开展集中整治联合执法34次,出动执法人员1488人次,出动执法车辆211辆次,出动执法船只82艘次,强制拆除违规网箱24口、拦汊1处、抬网540。古丈县和吉首市开展了网箱退养工作,古丈县栖凤湖共拆除网箱9919口,抬网44副,拦汊43处,吉首市河溪水库共除网箱3100口。通过整治工作的开展,河面以往林立的非法抬网现已彻底清除,影响航行、行洪安全的网箱也得到治理。为落实龙晓华州长严控新增网箱的指示,我局将违规网箱整治列为2018年州政府对我局的目标考核任务,予以常态化开展,并定期组织开展巡河工作,检验整治工作效果。418日,胡丕忠局长亲自带队开展酉水河古丈、永顺段巡河工作,检验两县网箱清理整治效果。 

三是组织开展渔业安全生产大检查。312日至16日,翁祖华副局长带队,组织州局法规科、州渔政管理站相关人员,对全州八县市渔业安全生产情况进行了为期一周的大检查。检查组通过听取县级渔政部门情况汇报、查看渔业安全生产相关文件资料、深入渔区调查走访渔民群众等形式,重点检查了县级渔政部门渔业安全生产事故应急处置机制建设情况;渔业安全生产责任制落实及渔业安全生产规章制度建立完善情况;汛期渔业安全生产措施制定、落实和监督检查情况;渔船“三证”发放和渔船消防、救生、通讯和航行信号灯等设备配备使用情况;渔船非法载客、载货及违法捕捞行为专项整治开展情况;渔业安全培训教育开展情况;渔港安全基础设施设备配备及运行情况等。通过大检查,督促各县市加强渔业安全生产管理,及时消除渔业安全生产隐患,确保汛期渔业安全生产形势持续稳定。