设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
龙晓华考察调研州动物疫病预防控制中心兽医实验室

【 作者:张耀华 王成       发布时间:2018-06-06          来源:湘西州畜牧水产局】

 

201866日上午,州委副书记、州长龙晓华同志在州人民政府办公室副主任庞大森和州畜牧水产局局长胡丕忠同志的陪同下,考察调研湘西州动物疫病预防控制中心兽医实验室建设使用情况。


考察过程中,龙晓华在工作人员的指引下,对每个实验室进行了实地察看,并认真听取工作人员的汇报,详细了解州疫控中心的软硬件设施建设,了解实验室的运行情况和服务能力情况。 

龙晓华充分肯定了州动物疫病预防控制中心兽医实验室建设的所做的工作。她指出,州疫控中心的兽医实验室是我州动物疫病检测检验中心,既关系到我州养殖产业的发展,又是关系到广大人民群众的身体健康,搞好动牧疫病检测检验是我们动物防疫部门的重要职责所在。通过刚才的察看了解,建设成为国家生物安全二级实验室是非常不容易的,这凝聚了你们兽医工作者辛勤汗水。龙晓华要求,一是要使用好和维护好实验室设施设备,要充分发挥实验室的功能作用,把工作效能发挥到最大化;二是加大人才培训,提高专业人员的技能和水平,为全州动物防控工作提供科学依据和技术支撑。

 

据了解,湘西州动物疫病预防控制中心兽医实验室于20175月建设完成,总面积为459.6平方米。总投资230万元,其中仪器设备投资160万元。实验室专职技术人员有5名,其中硕士研究生1名,本科生4名。目前主要开展的工作是全州禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病的免疫效果评估,布鲁氏菌病、结核病等人畜共患病的监测,重大动物疫病(如H7N9亚型禽流感、口蹄疫等)和常规疫病的临床诊断、病理剖检、实验室检测、畜禽水产品质量安全检测等。