设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县依法拆除两家饮用水源内非法畜禽养殖场

【 作者:周小明       发布时间:2018-06-12          来源:永顺县畜牧水产局】

 为切实搞好畜禽养殖污染治理,保障饮用水源安全,61日,永顺县依法对县城集中饮用水源保护区内2家非法畜禽养殖场实施行政强制拆除。本次行动,县领导谢翔宇、李家健、向阳、李玉芳、宋维荣深入现场进行指导,环保、畜牧、行政执法、灵溪镇政府等10多个单位共130余人参加,共出动挖机2台、抽污车1台、工程车4辆。

据了解,2家非法养殖场建于永顺县城集中饮用水源二级保护区内,存在选址不合理、管理不规范、养殖粪污直排等突出环境问题,对县城饮用水源造成严重污染。2017年以来,永顺县相关部门多次深入到养殖现场,积极宣讲相关法律法规及政策,先后送达了“永顺县环境保护局污染源现场监察记录”、“永顺县环境保护局责令停止排污决定书”、“永顺县畜禽禁养区规模养殖场退养拆迁通知书”,县人民政府也发布了《关于依法关停全县禁养区内畜禽养殖场的通告》,责令2家养殖户限期自行拆除,但2家养殖户法律意识极其淡薄,始终拒绝拆除。根据《中华人民共和国水污染防治法》相关规定,决定依法对2家非法养殖场实施行政拆除。 

为确保拆除工作顺利进行,永顺县多次召开饮用水源保护区畜禽养殖污染治理工作专题会议,认真安排部署县城集中饮用水源保护区畜禽养殖场拆除工作,科学制定拆除工作方案,成立工作领导小组,设立综合协调、群众工作、物质清点、依法拆除、后勤保障等12个工作小组,明确各小组职责,落实具体人员。拆除行动中,在指挥长的指挥下,按照“两断三清”的工作要求,执法人员各司其责,密切配合,首先对养殖场进行断水、断电;然后对栏舍面积进行丈量,对畜禽及物质进行登记并进行安全转移;最后对栏舍进行彻底铲除,将栏舍建筑垃圾全部清运出场,并对养殖场地进行全面复垦。整个拆除工作安全、高效、紧张、有序进行,2家非法养殖场于当天全部拆除。 

目前,县城集中饮用水源护区内的13家畜禽养殖已全部拆除到位,保护区内畜禽养殖污染治理工作全面完成。