设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
湘西州:“四项举措”促推春防工作全面完成

【 作者:吴忠勇       发布时间:2018-06-12          来源:州兽医局】

 为扎实做好春季重大动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情,保障畜牧业健康发展,维护公共卫生安全,湘西州采取四项举措,促推春防工作全面完成。

一是抓责任落实,确保工作部署到位。为全面落实动物防疫各项措施,省、州春季重大动物疫病防控工作会议后,各县市区、乡镇分别召开会议,传达上级会议精神,安排部署工作任务。按照政府保密度,部门保质量的防疫工作要求,层层签订责任状,分解防疫任务,落实工作责任,确保了春季动物防疫工作“五不漏”(不漏乡、不漏村、不漏户、不漏畜、不漏针)。 

二是抓宣传培训,确保防疫意识到位。加强村级防疫员培训,传授动物防疫技术,提高技术操作水平,着力打造懂政策、通技术、善服务的村级动物防疫员队伍。通过送科技下乡、举办防疫技能培训班等,广泛宣传法律法规和动物防疫知识,增强养殖户主动防疫的意识和能力。据统计,全州各县市区、乡镇共举办培训班20余次、科技下乡宣传9次,培训人员900余人次,发放明白纸15000余份。 

三是抓疫情监测,确保疫病净化到位。实行动物防疫工作周报制度,及时调度春防工作进度,为防疫工作取得实效奠定了坚实基础。为及时掌握全州动物疫病免疫状况、流行规律和疫情动态,增强重大动物疫病预警预报能力,及时制定全州动物疫病月度监测计划,为指导全州做好动物疫病监测、流行病学调查和无疫区监测净化工作提供了依据。及时处置布病检测呈阳性的羊群51只。 

四是抓动态监管,确保基础免疫到位。5月上旬,州政府组织督查组,采取随机抽查的方式,对各县市区春季动物防疫工作进行了专项督查。通过督查,全州春季动物防疫工作总体情况良好,各级高度重视,部署周密,行动迅速,措施得力,工作扎实,确保了各项措施落实。全州高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等强制免疫病种集中免疫工作全部完成。全州共强制免疫猪口蹄疫64.87万头,禽流感336.88万羽,牛口蹄疫18.02万头,羊口蹄疫47.28万只,小反刍兽疫21.34万只,免疫密度均达到100%,做到了应免尽免