设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
古丈县:狠抓畜禽养殖污染治理整改

【 作者:向波       发布时间:2018-06-12          来源:古丈县畜牧水产局】

 今年以来古丈县狠抓畜禽养殖污染各项治理整改,按照《湘西州2018年畜禽养殖污染治理实施方案》工作要求,切实履行职责,目前已全面完成了全县规模养殖场的摸底和备案工作,并积极主动开展了各项畜禽粪污治理工作。

一是加大政策支持力度,全力促进养殖场粪污处理利用设施设备升级改造。今年以来全县整合能源、环保、水务、农业等项目,多方筹措资金,截止今年5月上旬全县17个规模养殖场中13个完成了污染设施整治改造,修建沼气池12540立方米,干粪发酵池600立方米。全县畜禽粪污配套设施完成比例达80%以上,粪污还田利用率达76%。其余2个场正在建设,预计今年6月全部完工,确保畜牧养殖业持续稳定、绿色安全发展。 

二是全面精确掌握了规模养殖场的生产情况和粪污处理设施建设情况。从今年5月份开始派出工作人员经过为期一周的时间对古丈县规模养殖场生产情况和养殖污染治理情况进行摸底和备案,及时编制古丈县畜禽养殖污染防治工作实施方案,确定了工作目标、治理技术和步骤;及时约谈了古阳镇太平村蛋鸡场主杨世文,对其阐明了上级文件精神,要求其减量生产限期关闭搬迁,先后下达2次限期整治通知书,要求在规定期内关闭到位。下一步县畜牧局将联合环保局依法对违规污染企业立案查处,强制关闭。 

三是积极开展养殖污染整治督查和巡查。从20185月起每月定期和不定期对全县规模养殖场进行全面整治、督查和巡查,对发现问题及时要求场主限时整改。对于新建的规模养殖场必须经县畜牧水产局技术人员到现场查看是否符合养殖“三区”划分要求,粪污处理设施和工艺是否先进,是否达到零污染,是否种养结合等。 

为确保整改治理效果,古丈县将进一步全面加强畜禽养殖污染治理力度,调动各方力量共同参与养殖污染治理、治污减排,助推畜牧业持续健康发展。