设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
州畜牧水产局“四措并举”为扶贫村办实事、做好事、解难事

【 作者:易遵刚       发布时间:2018-07-05          来源:局人事科】

 今年以来,州畜牧水产局按照州委、州政府统一部署,强化措施,狠抓落实,深入基层,深入群众,深入实际,帮助少数民族地区——保靖县夯沙村、踏梯村解决了实际困难和问题,密切了党群干群关系,加速了当地老百姓脱贫。

一是切实加强领导,精准扶贫再升温。将精准扶贫工作和为扶贫村办实事、做好事、解难事纳入单位民族团结进步创建重要考核内容,成立了党组书记、局长亲自抓的精准扶贫和民族团结进步创建工作领导小组,领导小组下设办公室,明确提出了“精准扶贫工作经费优先考虑,精准扶贫活动优先安排,精准扶贫工作人员优先调配”的三个优先原则;定期听取精准扶贫工作情况汇报,集中研究协调处理精准扶贫工作的重点问题和难点问题。截至目前,全局共有10人到村开展驻村扶贫工作,共有52名副科级以上干部到扶贫村开展结对帮扶工作。党组书记、局长胡丕忠先后4次到夯沙村、踏梯村实地调研,帮助解决实际问题,并看望自己联系贫困户。 

二是开展调查研究,真情倾注谋发展。坚持调查研究与解决实际问题相结合,坚持目标导向,推进精准扶贫工作。组织干部职工经常深入村寨小组,走访建档立卡户和非建档立卡户,倾听群众心声,了解基层和群众的真实情况。全局驻村帮扶干部按照“一月一走访”、一月一报告“、一月一清零”的要求,深入2个村21个自然寨582户农户家中进行了调研。52名结对帮扶干部,走访慰问建档立卡户142户,送慰问金7.1万元及价值1万元的生活物资。 

三是积极兴办实事,联系产业结硕果。驻村工作组和结对帮扶干部按照脱贫攻坚要求,大力发展特色产业,为夯沙村发展黄金茶1800亩,稻田养鱼100亩,蜜蜂养殖50箱,农家乐7家,土鸡养殖基地一个,光伏发电一座,成立了黄金茶、稻田养鱼、土鸡养殖、蜜蜂养殖、民宿基地等五大产业基地,将142户贫困对象与五大产业实行一对一捆绑,建立利益联结机制,贫困对象实现了产业帮扶全覆盖。为踏梯村开发大棚蔬菜150亩,稻田养鱼100亩,柑品改500亩,实施通组公路硬化4.5公里,产业路4公里,村部综合服务中心等项目,切实解决了老百姓增收难、行路难等问题。 

四是建立健全制度,结对帮扶促民生。为切实帮助老百姓解决困难,制定了一系列精准扶贫和民族团结进步创建制度,一是建立了领导干部包县制度;二是建立了领导干部联系建档立卡户制度;三是建立了定期听取精准扶贫和民族团结进步创建汇报制度;四是建立了精准扶贫和民族团结进步创建考核制度。 

款款真情谋发展,件件实事惠百姓。半年来,我局结合自身的职能和行业特点,从产业发展的角度,做了大量卓有成效的工作,为少数民族地区—扶贫村做了看得见、摸得着的实事、好事,密切了干群关系,惠及了广大老百姓。