设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县:发展稻田养鱼1.5万亩

【 作者:周小明       发布时间:2018-07-16          来源:永顺县畜牧水产局】

 近日,笔者从永顺县畜牧水产局获悉,2018年,该局在全县范围内有条件的地方成功推广稻田养鱼1.5万余亩,投放稻花鱼苗近30万斤,其中建设标准化示范点155802151.4亩。

稻田养鱼是“一水两用、一田多收、稳粮增效、粮渔双赢”的种养模式。稻花鱼肉质鲜美,营养丰富,极受广大消费者的青睐。稻花鱼养殖周期短,投入少,风险小,见效快,市场价值高,养鱼效益明显。“鱼稻共生”还是是一项生态农业生产技术,促进生态环境的优化,提高水稻质量,实现鱼米双收。 

为确保项目建设成效,该局立足实际,合理规划,广泛调研,确定项目实施地点,制定项目实施方案,建立协调、高效的工作机制。项目实施中,该局水站工作站采取“白+黑、5+2”的工作方法,积极深入到每个项目建设地,进行养殖稻田设计,讲解饲养、防逃、疫病防治等养殖管理技术,适时帮助养殖户投放养殖鱼种,加快项目建设,保障养殖顺利进行,提高养殖收益,帮助农民增产增收。 

近年来,永顺县坚持以中央1号文件精神为指引,认真贯彻农业农村工作精神,积极转变农业发展方式,进一步调整优化农业结构,大力推广综合种养模式,丰富农村产业,提高养殖收益,增加农民收入,加快农业现代进程,为全面脱贫致富奔小康做出积极贡献。