设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
州畜科所湘西黑猪呼吸道疾病综合防控实验顺利结束

【 作者:       发布时间:2018-07-19          来源:】

 湘西黑猪是我州特有的地方良种,自被列入国家畜禽遗传资源保护品种目录之一后,又成功注册地理产品标志。在市场需求和政策倾斜下,其养殖产业发展迅速,年均出栏达5万余头,随着养殖规模进一步扩大和多种养殖模式并举,疾病防控等养殖风险接踵而至,由于其独特的生理结构,湘西黑猪呼吸道疾病一直位于各种疾病之首,表现出发病率、死亡率较高和不易防控等特点。为探讨切实可行、符合实际的综合防控措施,由州畜科所牵头,王村湘西黑猪保种场协作,在各级领导关心和支持下,于20172月开展湘西黑猪呼吸道疾病综合防控试验,从制定方案、确定技术路线、数据测量、资料收集等方面进行大量工作,于2018年初顺利结束,历时一年。实验小组在资料分析基础上,撰写《不同水平疫苗及药物组合对100日龄内湘西黑猪生长性能及呼吸道疾病影响试验》论文一篇,发表在2018年《湖南畜牧兽医》第二期上。此次实验结果州畜科所将在养殖户中进行推广,护航我州湘西黑猪养殖产业发展。