设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
龙山精准扶贫蜂群发放完美收官

【 作者:晏敬恒 姚华清       发布时间:2018-07-23          来源:晏敬恒 姚华清】

 719日,天刚刚蒙蒙亮,晏敬恒、丁晖、向鑫三人早早起床,简单洗漱,就直奔茨岩塘兴场坳村,完成2018年最后一个贫困村发放蜂群工作,当日发放中蜂86群。

笔者从县畜牧部门获悉,为了加快该县脱贫攻坚任务,发展中蜂产业助推精准扶贫。自3月份以来,共举办养蜂技术培训132场,发放中蜂4424群,涉及11个乡镇64个贫困村1082个建档立卡户4600多贫困人口。 

据了解,中蜂养殖属于“短平快”生态产业,且不与农林争地,不与畜禽争粮,不占用劳动力,是一项快速致富的特种养殖业。据资料记载,养蜂产业投入比高,养蜂1:8.8,养猪1:1.61,养殖羊1:2.7,柑桔1:2.7,粮油1:2.3。一般情况下每箱蜜蜂年收入在10002000元以上。 

据悉,为发展中蜂产业,该县深入调研,并聘请国家蜂产业首席科学家吴杰研究员、罗岳雄教授、颜志立高级畜牧师到县指导,按照专家提出的“蜂种本地化、蜂箱活框化、防虫物理化、采蜜成熟化、产品绿色化”发展理念,采取了“合作社(企业、家庭农场)+贫困户”的发展模式,14个合作社(企业、家庭农场)实行分片包村,与贫困户签订了互惠互利的服务购销合同,形成了较好的利益连接机制。 

下一步将加强技术跟踪服务,组织取蜜体验活动,保证中蜂养殖成功率达90%以上,确保每个参与中蜂养殖的贫困户增收6000元以上。