设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
泸溪县:紧急部署严防非洲猪瘟

【 作者:李富春       发布时间:2018-08-09          来源:泸溪县畜牧水产局】

 87日下午,县畜牧局召开全县非洲猪瘟疫情防控工作安排会,全面部署非洲猪瘟防疫工作。全县各乡镇动物防疫站站长、县畜牧局全体工作人员30余人参会。

  会上通报了81日在辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。疫情确诊后,党中央、国务院高度重视,农业农村部第一时间派出工作组赴沈阳指导疫情处置工作,第一时间向社会发布非洲猪瘟Ⅱ级预警。在各有关方面的共同努力下,截至目前,疫点和疫区内所有生猪的捕杀工作已全部完成,疫情已得到有效控制。 

  会议明确了今后一段时间我县对突发非洲猪瘟疫情的防治策略。一是做好宣传工作,特别是对规模养殖场、生猪交易市场、屠宰场等相关从业人员的宣传,使其认识到非洲猪瘟的危害性;二是开展大规模排查,安排专人、每天对辖区内的“三场”进行排查,并将结果及时上报县动物疫病控制中心,对出现大规模生猪死亡,且症状与猪瘟相似的,马上上报。三是加强监管、检疫力度,加大活猪监管力度,强化生猪产地检疫和屠宰检疫,做好调运生猪及其产品的移动监管,四是强化应急准备工作,严格执行疫情报告制度。 

非洲猪瘟不是人畜共患传染病,该病毒不会感染人。其传播途径多样,可通过生猪、野猪等接触性传播,猪肉制品和泔水传播。