设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
湘西州开展非洲猪瘟防控工作督查

【 作者:吴方科 吴忠勇       发布时间:2018-09-13          来源:局屠管办】

  

鉴于目前非洲猪瘟疫情形势严峻,为全面落实各项防控措施,严防非洲猪瘟通过屠宰环节传入我州,8月底以来,我州对我州全部A类生猪屠宰企业开展非洲猪瘟防控情况进行专项督查。 

  督查组采取明察暗访、实地查看,翻阅台账等形式,了解生猪屠宰企业非洲猪瘟病防控工作措施落实情况。督查组现场查询问非洲猪瘟防控有关知识和防控知识挂图的张贴情况;查看了待宰生猪的静养、宰前检疫落实情况和耳标佩戴情况;查看了屠宰间和运输车辆的清洗、消毒情况和日常记录;查看了两个责任清单八本台账落实情况,重点查看了屠宰企业生猪来源地记录和猪产品流向,审查是否有从高风险区调出的生猪和途径高风险区的生猪调运,以及无害化处理是否规范、到位。


  督查组要求生猪屠宰企业在当前非洲猪瘟防控的严峻形势下要高度警觉,切实增强责任意识与危机意识,严格生猪调入监管;针对潜在的风险点要即刻行动、紧急排查和整改,确保全面防控,不留死角;要认真贯彻和落实农业农村部、省、州有关非洲猪瘟防控的各项措施,加强屠宰环节的日常监管,督促企业切实落实主体责任,确保屠宰环节的防控措施取得实效,确保全州的猪肉产品质量安全。 

  据悉,此次工作重点督查了我州全部A类共8家生猪定点屠宰厂(场),力争将屠管环节的非洲猪瘟防控工作抓实抓细,做到全覆盖。