设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州开展“工商资本投资养殖业”调研活动

【 作者:吴云斌       发布时间:2018-09-26          来源:州畜牧工作站】

 根据《中共湖南省委农村工作办公室关于开展工商资本下乡调研的通知》(湘农明电〔20185号)要求,近日,州畜牧水产局高度重视,成立专题调研组,对全州工商资本开下乡情况开展了全面调研。

目前,我州工商资本下乡企业有54家,其中永顺1家,泸溪县3家,吉首市6家,古丈县4家,花垣县4家,保靖县21家,龙山县10 家,凤凰县5家。下乡企业总投资49580万元,共租赁农户土地4.907万亩。 

总的来说,全州工商资本建立了较为稳妥的利益共享机制,在组织形式上,形成了较为完善的“公司+合作社+农户”模式,发挥农民合作社的作用,有效维护农民利益,在利益联结上,通过保底收购、股份分红、利润返还等方式,让农民充分获得收益,农民的土地财产权得到有效的保障。 

我州通过三项措施引导工商资本下乡。一是通过招商引资,大力引进工商资本入州进乡村,取得了明显的效果;二是各县市通过建设农业园、养殖园等一批园区,同时提供一系列的优惠政策,吸引了大量工商资本入驻,为工商资本入驻提供了良好的平台;三是通过一系列的项目支持,对符合条件的企业进行扶持,激励工商资本进入养殖业领域。 

我州工商资本下乡取得一定成绩,但同时也存在一些问题。一是工商资本下乡引导不规范,工商资本下乡主要还是靠市场、行业自发调节,虽然政府主导功能一定程度上得到发挥,并且起到了积极的作用,但缺乏有效的规划;二是资本投入产业不均衡,工商资本下乡绝大多数分布在第一产业,第二、三产业内的企业很少,缺乏一定数量的带动能力强的龙头企业,精深加工龙头企业严重不足,还处于追求数量增长的粗放阶段,以工促农的形势还没有完全形成,一些企业在发展农产品深加工,拉长产业链条上,所做的工作还不够;三是用地矛盾突出,规模化、集约化经营,必须以成片上规模的土地供应为前提,对水、电、交通等要求比较高,由于当前环保整治要求严,加上我州土地确权工作刚刚起步,土地流转及监管机制不够完备,理想的养殖用地流转难,制约了新型养殖业经营主体的发展;四是融资难度大,养殖业投资大、周期长、见效慢,前期资金的持续注入门槛高,工商资本大多数为民营企业,面对巨大的资金投入,农村土地承包经营权目前缺乏物权属性,农村房产、农业设施均不作为有效抵押物,授信担保困难,银行“输血”有限。