设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
湘西州防控非洲猪瘟做到“四个及时”

【 作者:吴忠勇       发布时间:2018-09-30          来源:州兽医局】

 83日我国首次发生非洲猪瘟以来,湘西州各级各部门高度重视,精心组织,明确职责,强化措施,扎实开展非洲猪瘟防控工作。

一是及时动员部署,落实防控责任。814日,在全州秋防会议上,州畜牧水产局局长胡丕忠对非洲猪瘟防控工作进行了安排部署。96日,龙晓华州长就该项工作作了“对非洲猪瘟疫病的防控工作,州县两级政府应高度重视,按照中央和有关部门要求抓好落实。请益群副州长牵头召开专题会议进行研究部署,州畜牧局具体抓,各部门积极配合,严防进入我州,失职追责”的批示。97日,州人民政府副州长何益群主持召开非洲猪瘟防控专题会议,传达学习上级领导关于非洲猪瘟防控工作的指示精神和贯彻农业农村部、省畜牧水产局关于非洲猪瘟防控工作的决策部署,分析研判当前疫情态势,并再次对全州非洲猪瘟防控工作进行详实安排部署,各县市也相继召开专题会议进行了安排。911日,全省非洲猪瘟等动物疫病防控工作电视电话会议后,根据会议精神和要求,州人民政府办公室印发了《关于切实做好非洲猪瘟防控工作的通知》(州政办明电〔201837号),明确了“地方政府负总责,相关部门负监管责任,养殖经营业主负主体责任”的责任。要求各县市政府和相关部门务必高度重视,按照属地管理、各司其职原则,强化组织领导,加强协调配合,层层传导压力,逐级压实责任,明确“守土有责”,做到“守土尽责”。各县市严格按照相关要求督促养殖、贩运、交易、屠宰等相关主体严格落实车辆人员进出管理、清洗消毒等综合防控措施,并签订非洲猪瘟防控工作责任书,让其切实承担主体责任。 

二是及时调整队伍,做好应急准备。州指挥部及时对成员单位进行了调整,州畜牧水产局充实调整了重大动物疫情应急预备队,组建了非洲猪瘟防控专家委员会。910日,州畜牧水产局成立了局长任组长,分管副局长任副组长,局机关有关科室及局直有关单位负责人为成员的非洲猪瘟防控工作领导小组,具体负责非洲猪瘟防控工作。州本级及各县市储备防护服、消毒药品等防控应急物资,切实做到一旦发生疫情能够快速科学有序处置。 

三是及时沟通协调,落实部门责任。918日,州人民政府主持召开部门联席会议,州人民政府办公室印发了《关于进一步做好非洲猪瘟防控联防联控工作的通知》(州政办明电〔201838号),明确了畜牧、省高速公路湘西管理处等各有关部门联防联控的职责及相关要求。926日,州畜牧水产局、州公安局、州交通运输局和省高速公路建设开发总公司湘西管理处联合转发了《关于切实做好非洲猪瘟防控期间生猪调运监管的紧急通知》(湘农联〔2018144号)文件,要求各有关部门结合各自职责抓好落实。 

四是及时督促检查,促进工作落实。按照全州非洲猪瘟等动物疫病防控工作的统一部署和安排,2018910911日,州重大动物疫病防制指挥部办公室组织四个督查组对全州各县市的非洲猪瘟等动物疫病防控工作进行了督查,并将督查情况及时反馈给当地政府和县直部门。针对突出问题,以通报的形式要求限期整改到位。