设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我局组织开展消防安全知识培训

【 作者:张宏忠       发布时间:2018-10-15          来源:局法规科】

  

109日上午,州畜牧水产局对局系统78名干部职工进行了消防安全知识培训。局领导高度重视,胡丕忠局长、翁祖华副局长出席培训会。培训会由翁祖华副局长主持,特别邀请了湖南省消防协会傅教官主讲。

培训会上,傅教官介绍了电路火灾、电器火灾、燃气火灾、车辆火灾等发生的原因,以及火灾发生初期的自救知识和逃生的方法。大量残酷的鲜活事实让大家认识到了安全使用电器、燃气等的重要性。傅教官还详细讲解了各种消防自救器材的用途、使用方法及注意事项,以避免在火灾发生时造成更大的危害。此次培训内容生动实用、讲解通俗易懂,案例分析透彻,具有很强的说服力及感染力。消防知识的普及让大家学会了正确救火及自救,提高了干部职工的消防意识和消防灭火的实际操作能力。 

翁祖华副局长要求大家提高安全思想认识,对单位负责,对家庭负责,安全从防火做起,防患从我做起。一要树牢安全至上的红线理念,始终把安全生产工作放在首要位置。要进一步提高加强安全生产的思想认识,继续绷紧安全生产这根弦。二要强化各自的安全生产监管责任。要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,严格监管执法、严格事故查处、严格责任追究,督促企业全面落实安全生产主体责任。三要强化企业主体责任落实。企业是安全生产的主体、内因和根本,部门监管只有落实到企业的生产经营行为中,才能最大限度的消除安全隐患。四要强化责任追究。只有严格追究问责,才能倒逼各方为安全生产筑起牢固防线。要依法依纪严格实行安全生产问责,切实解决失之于宽、失之于软的问题。五要强化事故警示教育。要把别人的事故当成自己的事故看待,把小事故当成大事故看待,把隐患当成事故看待,认真反思安全生产工作的漏洞和问题,血的教训决不能再用血的代价去验证。教育引导相关单位和企业做到有所悟、有所思、有所感、有所为,全面杜绝各类安全事故,从而减少不必要的伤痛。