设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县正式启动农业污染源普查工作

【 作者:周小明       发布时间:2018-10-15          来源:永顺县畜牧水产局】

 109日,永顺县举行农业污染源普查培训会议,全面安排全县农业污染普查工作。农业污染源普查相关单位负责人及农业污染源普查(指导)员共60余人参加会议。

会议指出,污染源普查是一次重要的国情调查,农业污染源普查是全国污染源普查的重要内容之一,是农业资源环境的基础性工作。做好农业源污染普查,有利于全面掌握我县农业面源污染现状,准确判断我县当前农业环境形势;为打好农业面源污染防治攻坚战,推进农业生产方式转变,改善环境质量,加快推进生态文明建设和农业绿色发展等发挥着极其重要的作用。

会议要求,本次农业污染源普查涉及种植业、畜禽养殖业、水产养殖业、秸秆、地膜、农业移动源等诸多方面污染物流失量、产生量、排放量、去向、使用量、利用量等情况,污染源面广,普查工作量大、技术难度大,时间紧,任务重,各相关单位及相关工作人员一定要高度重视,加强组织实施,科学安排部署,组织优势力量,落实工作经费,严格按照“统一方案、统一标准、统一质控”的要求,规范普查工作各个环节,确保普查的科学性、准确性,加快工作进度,保证工作质量,确保年底前全面完成各项农业污染普查任务,为促进乡村振兴和农业绿色发展提供科学依据。

会上,相关农业污染源普查专家分别就种植业、畜禽养殖业、水产养殖业、地膜、秸秆、农业移动源等方面的调查内容及方法对普查员进行系统培训。