设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
永顺县畜牧水产局多措确保脱贫攻坚秋季攻势取得实效

【 作者:周小明       发布时间:2018-10-15          来源:永顺县畜牧水产局】

 笔者从县畜牧水产局获悉,该局严格按照县脱贫攻坚工作精神,坚持问题导向,强化组织领导,通过扶贫知识学习考试、支部联建、助民秋收、入户走访等活动,扎实开展脱贫攻坚秋季攻势,帮助贫困户增产增收,提高群众的满意度,助推脱贫攻坚。

强化组织领导,确保帮扶工作扎实推进。为进一步明确帮扶干部工作职责,确保帮扶工作扎实推进,93日,该局召开了班子会议,传达了县脱贫攻坚工作推进会议精神,全面总结分析了该局在扶贫工作中存在的问题与不足,并就9月份脱贫攻坚秋季攻势进行了安排部署,成立了局长肖绪红任组长,其他班子成员为副组长,各股站室负责人及扶贫队队长为成员的脱贫攻坚秋季攻势领导小组,明确了分管扶贫领导彭兵为专抓领导,扶贫工作对具体负责,同时也明确了各帮扶干部的职责。 

开展学考活动,全面提升干部帮扶能力。为进一步提高全部干部对扶贫知识的掌握,提升结对帮扶工作能力和水平,为更好更快打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础,911日,该局开展了脱贫攻坚知识集中学习与应知应会知识考试。在精准扶贫知识培训会议上,分管领导彭兵就脱贫攻坚相关业务知识进行了细致讲解;局长肖绪红就该局脱贫攻坚工作进行了全面安排部署,并对帮扶工作提出了具体的要求。913日,该局组织全体干部职工参加了脱贫攻坚知识考试,通过“以学促考、以知促行”,帮扶责任干部加深了对扶贫工作的认识与对相关知识的了解。 

开展系列活动,提振干群脱贫致富信心。为进一步增强党组织活力,改善干群关系,提振干部群众脱贫攻坚的信心,该局开展了支部联建活动和助民秋收活动。911日,该局机关党支部与冗迪村党支部在冗迪村开展了“感党恩、勇奋进、促攻坚”主题党日活动,活动邀请了全体帮扶责任干部以及在家贫困户参加,采取扶贫知识抢答以及扶贫工作提建议等方式,进一步活跃了干群气氛,也拉近了干群之间的距离。在9月里,该局先后三次开展 “想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”助农秋收活动,为两岔乡若作村、冗迪村以及灵溪镇东方红村等3户欠缺劳力的贫困收割稻谷,帮助贫困户解决了实际困难,增强了贫困户脱贫致富信心。 

开展扶贫走访,全面夯实扶贫工作基础。为进一步夯实扶贫基础,助力脱贫攻坚,该局组织全体帮扶责任干部深入到结对帮扶村两岔乡的冗迪村、若作村、两岔村,扎实开展“访民情、解民忧、办实事”大走访活动。活动中,帮扶干部们对帮扶对象的基本情况进行了了解,对帮扶政策等知识进行了广泛宣传,对帮扶对象家的生产生活、子女就学、农作物收成、养殖业状况、家庭成员健康状况等情况进行了收集,对扶贫手册数据与档案数据的一致性进行了核实,并认真填写了帮扶措施。活动中,共走访贫困户320户次,发放扶贫宣传资料216份。