设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
2018湘西黑猪产业扶贫“芙蓉黑”认购启动仪式在永顺举行

【 作者:周小明 张耀华       发布时间:2018-10-18          来源:永顺县畜牧水产局】

 1017日,2018年湘西黑猪产业扶贫“芙蓉黑”认购启动仪式在永顺县高坪乡那咱村举行。湘西州畜牧水产局局长胡丕忠,永顺县县委常委、副县长尚军辉,北京资亿家源集团总裁冯贤,省驻湘西州扶贫队、州县相关单位等负责人参加启动仪式。

华声在线、红网湘西站、新湖南湘西站、团结报、湘西州电视台、永顺县电视台、网络大V、美食达人等新闻媒体对启动仪式进行现场报道。 

“湘西黑猪”是湘西州地方特色品种,是中国黑猪的品种之一,2006年列入《国家级畜禽资源保护名录》,2007年入选国家种质资源基因库,2015年注册地理标志证明商标,其产品具有肉质香嫩、肉鲜味美、香味浓郁、油而不腻等明显特点,深受广大消费者青睐,具有极高的经济价值与社会价值。 

2014年,永顺县引进了北京资源亿家集团,建成了集湘西黑猪育种、养殖、产品深加工为一体的湘西芙蓉资源农业科技发展有限公司,加大与资源公司合作,积极探索并推行“企业+合作社+村支两委+贫困户”的“131”黑猪养殖诚信扶贫模式和“公司+合作社+家庭牧场”的“236”产业模式,大力发展湘西黑猪产业,带动贫困户精准脱贫。近两年来,共带动100个贫困村 6611户建档立卡贫困户养殖湘西黑猪15205头,帮助贫困户增加养殖收益2280余万元。湘西黑猪已成为永顺县精准扶贫的支柱产业,帮助养殖户增产增收,带动广大贫困精准脱贫。 

湘西黑猪产业扶贫“芙蓉黑”认购活动是湘西黑猪品牌建设链条中的重要一环,是打造湘西黑猪产业品牌的重要手段,是产业扶贫的一项重要举措。活动通过网络直播等形式,促进广大社会爱心人士与贫困养殖户成功对接,顺利认购湘西黑猪,使他们不仅享受到健康优质美味的黑猪产品,同时也为永顺的精准扶贫贡献一份力量。 

竞赛活动中,来自236猪庄和“131”湘西黑猪诚信扶贫模式示范村共四支代表对的小黑(湘西黑猪)选手们,在主人的指挥与配合下,表演了小黑找妈妈、小黑四项全能(跨栏、赛跑、跳水、游泳)以及小黑竞食(谁是大胃王)等活动,充分展现了猪的活泼、聪明、勇敢、能干,为现场游客以及网络观众演绎了一场黑猪文化盛会。经过激烈比拼,来自樟木村的小黑荣获得“四项全能”桂冠,杨木村的小黑获得“大胃王”称号。 

活动通过华生在线对进行全程直播,对湘西黑猪的生活习性、黑猪历史、公益扶贫、黑猪认养等进行全方面的诠释,广大网友们对湘西黑猪产品及其文化有了全面的了解,纷纷加入到湘西黑猪认购中来。活动结束前,认购湘西黑猪近百头。 

本次活动,湘西芙蓉资源农业科技有限公司与芙蓉镇杨木村、永茂镇樟木村等8个村成功签订“131”湘西黑猪诚信扶贫协议,与芙蓉镇杨木村、永茂镇樟木村签订种养结合循环经济签约仪式。