设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
我州召开全州非洲猪瘟防控电视电话会议

【 作者:张耀华 吴忠勇       发布时间:2018-10-25          来源:局办公室】

 

1024日下午州人民政府主持召开全州非洲猪瘟防控工作会议,会议由州人民政府办副主任庞大森主持,副州长何益群出席并讲话。州直有关部门在主会场上参加了会议,各县市区人民政府比照州会议出席人员和单位,在各县市分会场参加了会议。

会上,州畜牧水产局副局长彭秀顺同志首先通报了当前全国全省非洲猪瘟的防控形势。1022日,我省益阳市桃江县大栗港镇志成养猪场、常德市桃源县青林乡国祥养猪场分别发生了非洲猪瘟疑似疫情。截止1023日止,我国已经有12个省份累计发生非洲猪瘟疫情46起,防控形势不容乐观,仍呈扩散蔓延趋势,并就下一步防控工作提出多条技术措施。 

随后,何益群副州长在会上做了重要讲话。何益群指出,非洲猪瘟属于输入性疫病,病毒传播途径和分布极其复杂性,当前疫情正处于流行扩散的高峰期,防不胜防。我州虽然养殖量不大,但养殖规模化程度较低,散小养殖户居多,防疫条件相对较差,一旦发生疫情,极易快速扩散蔓延。同时,我州从外地区调入的生猪及其产品量较大,增大了发生疫情的风险。因此,对这项工作我们一定要提高政治站位,牢固树立风险意识、底线思维,充分认识非洲猪瘟危害性的严重性和防控工作的紧迫性、艰巨性和复杂性,切实加强非洲猪瘟防控工作,不能有丝毫放松和懈怠。 

何益群强调,各县市政府切实履行好属地管理主体责任,各部门主要负责人要承担起第一责任人的责任要求。必须亲自抓亲自安排,搞好联防联控,上下联动,做到一级抓一级,坚决防止悬空不落实。具体来讲,州畜牧局要负责牵头抓好全州非洲猪瘟等重大动物疫病的预防、控制和扑灭工作;商务部门要会同州畜牧局、财政局提出我州生猪及猪肉产品收购方案,确保全州生猪养殖产业平稳;林业部门要强化野外巡视,发现野猪异常死亡,必须果断及时采取措施并进行无害化处理,对疑似病例要按规定及时采样送检确诊;食药监部门要严厉打击违法经营畜禽产品行为,全面强化流通环节生猪及猪肉产品的监管,严格查证验物,加强畜禽产品流通、加工、餐饮环节的质量安全监管,严防疫区生猪产品、病死动物及产品流入市场;公安部门要做好疫区封锁、社会治安、维稳管理等工作,依法加强有关案件侦办,对恶意传播造谣的违法犯罪行为要依法严厉打击;交通运输部门要全面加强州内畜禽调运监管,加强生猪运输工具的监督检查和登记,强化信息交流互通,完善活畜禽长途调运监管措施。按照省里要求,从现在起,明确运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输绿色通道优惠政策;住建部门要严格落实餐厨剩余物特别是泔水全链条监管责任,制定切实可行的监管方案,全面停止餐厨剩余物喂养生猪;卫计部门要加强人畜共患病防控知识宣传、解释和诊治工作,切实做好疫病防控工作;财政部门要根据疫情发展和防控工作需要做好财政经费保障;湘西海关要停止来自州外疫区的动物及动物产品流通,依法依规按政策做好我州生猪及生猪产品供应保障工作;其他相关单位要结合本部门工作职责,积极做好动物防控防疫工作。 

最后,庞大森就如何贯彻好落实好会议精神,提出了相关要求。