设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
古丈县:全力安排部署非洲猪瘟疫情处置防控工作

【 作者:向波       发布时间:2018-10-29          来源:古丈县畜牧水产局】

 1024日,全州召开非洲猪瘟防控工作电视电话会议。会上,副州长何益群再次贯彻落实省委、省政府领导指示、批示及相关会议精神,通报当前全州非洲猪瘟疫情形势和防控工作进展情况,部署下一步工作。

会后,古丈县立即安排部署全县非洲猪瘟疫情处置和防控工作,周密、科学、扎实做好各项防控工作。

一是要迅速传达贯彻落实会议精神,坚决贯彻落实省、州各项决策部署,切实增强做好非洲猪瘟疫病防控工作的责任感和紧迫感。

二是要部门联合,强化工作措施。县畜牧局、县食药监局、县交通局要加强疫情排查、饲养管理、调运管控、市场监管,严格落实生猪及其产品调运监管措施,严控外地生猪流入,本地生猪流出,杜绝疫区、疫区相邻省份以及途经疫区的生猪运输车辆进入我县。

三是要压实属地管理责任,压实部门联防联控责任及企业主体责任。各镇要及时安排部署疫情防控工作,对猪肉流通市场、屠宰场、生猪养殖场及餐饮食堂等发动宣传到位。县经信局、县发改局要对生猪交易市场秩序加强监管,禁止哄抬价格,确保稳定。

四是确保信息发布和宣传引导全面到位。及时向社会公布防控工作进展,做出权威解读,让群众知道“非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人,猪肉可以放心实用”。

五是要严格落实疫情报告。加强应急值守和日报告制度,设立疫情举报电话并向社会公布。一旦发生疫情,第一时间启动应急响应,确保处置行动迅速,封锁、扑杀、消毒、无害化处理等措施全面到位。