设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
凤凰县多措并举强化重大动物疫病防控

【 作者:杨红军       发布时间:2018-11-06          来源:凤凰县畜牧水产局】

 112日,笔者从凤凰县畜牧水产局了解到,入秋以来,凤凰县多措并举,联防联控,积极做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。

及时部署,推进责任落实。该县于912日召开了秋冬季重大动物疫病防控工作会,又分别于1023日和1029日召开非洲猪瘟防控工作会议,对防控工作进行全面部署和再安排、再部署、再落实。明确了防控工作按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工协助,联防联控工作责任机制,印发了相关工作方案,将工作任务细化到具体责任单位。 

严堵严防,阻截违规产品。在高速公路凤凰西、阿拉、凤凰、吉信收费站设立了4个高速公路非洲猪瘟防控检查消毒站。在308省道落潮井镇牛堰村、209国道竿子坪镇廖家冲村、沱江镇十里排村增设3个非洲猪瘟防控公路检查消毒站。目前共查验98车次,生猪8035头,猪肉产品238吨。无害化处理违规运载生猪及其产品2车次,生猪9头,猪肉产品1吨。 

加强监管,禁止泔水养猪。全面加强餐厨剩余物源头和使用环节监管,严格落实餐厨剩余物全链条监管责任,切断疫情通过餐厨剩余物传播的链条。对用餐厨废弃物饲喂生猪的养猪场(户)开展全面摸排统计,并正面宣传引导,限期整改,对拒不整改严厉查处,强制关停,全面禁止餐厨剩余物喂养生猪。共计发放非洲猪瘟警示告知书340份、签订责任书39份。引导整改5个养殖户,下一步将对整改不到位的养殖户进行查处关停。 

全面排查,时刻掌握动态。全面开展非洲猪瘟疫情地毯式大排查,按照“不漏一村一户,不漏一户一畜”,不留死角、不留空白”的要求全覆盖,并对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪加大监测力度。特别是生猪交易市场、规模养猪场以及省边境地区等重点场所,增加巡查频次,加大监测力度,实行日报告制度。目前全县累计排查场点合计0.3269 万场(户)次、猪只数合计 34.1361万头次。未发现非洲猪瘟疑似疫情。 

加大宣传,正面引导舆论。积极主动做好舆论引导工作,坚持科学宣传,突出解疑释惑,第一时间作出权威的解读,引导公众科学应知,理性消费生猪产品,消除社会恐慌和依靠科学防控。共计发放非洲猪瘟防控知识挂图300余份,明白纸800余份,技术手册40本。1029举办了非洲猪瘟防控知识培训会,共培训专技人员102名。