设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

工作动态

首页->工作动态
凤凰县召开非洲猪瘟防控工作会议

【 作者:田宏和       发布时间:2018-11-06          来源:凤凰县畜牧水产局】

10月29日,凤凰县在县人民政府6楼会议室召开了全县非洲猪瘟防控会议,周峻副县长出席了会议,县重大动物疫病防治指挥部成员单位负责人和县内17个乡镇长、动物防疫站站长参加了会议。 

会上,县畜牧水产局局长吴志清首先通报了当前非洲猪瘟疫情形势和前段防控工作情况。周峻副县长从7个方面就我县非洲猪瘟防控工作提出了具体要求:一是要进一步提高思想认识。在非洲猪瘟的防控上我们一定要提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院和省州两级党委政府的决策部署,齐心协力,狠抓落实,全力以赴做好防控工作,为保障养殖业发展、维护社会稳定作出新的贡献。二是要进一步落实防控责任。各乡镇政府要切实履行好属地管理主体责任,各县直职能部门及乡镇主要负责人要承担起第一责任人的责任要求,按照责任分工抓好相关措施的落实。三是要进一步加强疫情排查。各乡镇要坚决落实属地责任,责任到人,坚决抓好疫情和餐厨剩余物饲养生猪的排查及禁止餐厨剩余物特别是泔水饲养生猪政策的宣讲。确保第一时间发现疫情,第一时间按程序上报,疫情第一时间得到处置。四是要进一步加强流通监管。在前期设卡堵疫的基础上,继续在县内高速公路出入口和国省道设立7个动物防疫临时检查消毒站。同时,要进一步做好生猪养殖、屠宰、加工等各个环节的监管,关闭生猪交易市场,对逃避检疫监管、私自收购宰杀病死猪和出售病死猪肉的违法行为,对抬高物价,影响市场秩序的要严厉打击。五是要进一步抓好供应保障。猪粮安天下,我们必须要有清醒地认识和准备,在全力抓好非洲猪瘟疫情防扩散的前提下,尽力抓好生猪的生产,保护好生猪的产能,制定猪肉供应方案,保障市场供应。六是要进一步加强舆论引导。非洲猪瘟疫情是当前的一项社会热点,要加强舆论引导,消除百姓恐慌。七是要进一步严肃责任追究。将对因防控措施不落实工作不力,导致疫情发生和扩散的单位和人员,要严肃追究,坚决问责。