设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

永顺县:加强禽流感防控工作
【 作者:永顺县畜牧水产局       发布时间:2016-06-03          来源:湘西州政府信息公开】

 

近日,永顺县按照全州禽流感防控工作部署和要求,精心组织部署,依法科学防控,扎实稳步推进禽流感防控工作。

 图为:相关部门到活禽交易市场进行排查疫情

一是及时动员部署。62日下午,永顺县委、县政府组织召开了H5N6禽流感防控工作电视电话会议,县指挥部成员单位和各乡镇相关负责人、乡镇动物防疫员、卫生院院长等参加会议。会上,县畜牧水产局局长肖绪红宣读了《永顺县H5N6禽流感防控工作方案》,县委常委、副县长李选锋传达了全州禽流感防控工作电视电话会议精神,对全县禽流感防控工作进行了紧急部署。

      图为:禽流感防控工作会议现场

二是明确细化职责。及时召开成员单位联席会议,成立永顺县H5N6禽流感防控指挥部,指挥部下设一室五组,即办公室(设在县畜牧水产局)、疫情防治组、市场管理组、应急处置组、督促检查组、后勤保障组。明确相关成员单位及各工作组的工作职责,明确防控目标、工作重点和工作要求。并要求各成员单位间要相互密切配合,认真组织安排,层层落实责任,严格督促检查,做到联防联控。切实把防控责任落实到单位、到个人、到场户。

 图为:工作人员对活禽进行检疫

三是落实防控措施。按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的方针,做到“六个加强”(即加强基础免疫、加强疫情监测、加强检疫监管、加强消毒灭源、加强应急管理、加强疫情排查)。及时清点防控物资,做好购置计划,随时做好各项应急准备及突发疫情处置工作。严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做到责任到人、人员到位、联络畅通,确保信息及时准确报送到位。对全县的规模养禽场、散养户和活禽交易市场进行全面排查,扎实开展监测、消毒及疫情信息的统计上报工作。

图为:工作人员进行消毒

四是加强舆论引导。畜牧、卫生等部门通过报纸、电视、网络等信息平台,及时发布禽流感防治技术知识,引导群众科学、理性地应对疫情。

通过地毯式的排查和检疫监管,目前没有发现疑似禽流感疫情。