设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

凤凰县:千亩“稻花鱼”入田投产
【 作者:杨红军       发布时间:2016-06-07          来源:凤凰县】

 

  (贫困户放鱼入田)

  近日,凤凰县“稻花鱼养殖重点产业扶贫项目”覆盖的廖家桥镇古双云村、阿拉镇湾田村等经项目鱼田工程改造的一千多亩稻田,陆续投放以鲤鱼为主的鱼苗,开始投产“稻花鱼”,目前共入田放养鱼苗1.5万余斤。

 

  (“稻花鱼”养殖技术培训)

  “十三五”开局之际,该县因地制宜谋划产业促脱贫,结合当地稻田养鱼基础优势, 2015年积极向上申报 “稻花鱼”产业扶贫项目,获得了上级认可立项并于今年正式实施。为高效推进项目建设和确保扶贫效益,今年以来,该县狠抓项目运作管理与技术支撑。一是强化项目运作管理,采取合作社+基地+贫困户的运作模式,采用 “直接帮扶”的利益联结机制,由农户自主经营,按照合作社提供的“五统一”标准建基地、出效益。二是强化项目技术环节建设。采取“宽沟连作”的养殖模式,实施加固田坎、开挖鱼沟和设置防逃设施等田间工程,在稻谷收割后通过加高稻田水位将鱼的饲养周期延长至冬季来提高产量。项目从鱼田改造、鱼苗投放到养殖生产均有业务部门全程开展技术指导服务。今年该县已举办稻田养鱼专题培训1期,培训学员100人次。