设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

古丈县:扎实推进养殖业脱贫工作发展
【 作者:向波       发布时间:2016-06-12          来源:州畜牧局】

  为了全面落实湘西州畜牧局今年初关于《湘西州发展养殖业脱贫工作实施方案》工作的要求,古丈县畜牧局结合本县实际情况,制定了相应的产业脱贫方案,克服各种困难,正全力推进养殖业脱贫各项工作的全面开展。

  目前,我县已完成了对全县500余户适合发展养殖业的贫困户到户摸底工作,全面掌握了对象户的经济、生产、劳动力等情况,对全县通过发展养殖业脱贫村组、农户的养殖种类、规模投资预算进行了初步规划上报,制定了猪、牛、羊、禽类及稻田养鱼等特色养殖未来五年的总体发展目标,明确了帮扶责任和脱贫时间表。

  据统计,今年16月我县已出栏肉牛0.27万头,完成年度目标的45%,涉及建档贫困户37户;出栏生猪3.72万头,完成年度目标54%,涉及建档贫困户60户;出栏山羊1.82万只,完成年度目标46,涉及建档贫困户150户;稻田投放鱼苗0.5万亩,完成年度目标100%,涉及建档贫困户62户。养殖产业累计带动贫困户309户,1300多人。

   我县今后的工作重点是一是通过石漠化治理、南方现代草地畜牧业推进、农技推广等养殖业项目的辐射带动一批贫困户发展草食畜牧业;二是不断完善畜牧水产技术服务保障,提高队伍服务水平,深入基层贫困户开展技术帮扶工作;三是不断加强县、乡两级动物防疫和畜禽水产品质量安全监管体系建设,提高质量安全水平。四是确保重大动物疫病防控工作长效有序的开展,为我县养殖业脱贫工作顺利推进提供有力的保障。