设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

永顺县:200亩稻田养鱼示范基地完成鱼苗投放
【 作者:永顺县畜牧水产局       发布时间:2016-06-22          来源:湘西州政府信息公开】

    6月20日,永顺县畜牧水产局在松柏镇坝古村200亩稻田养鱼示范基地投放10020斤鱼苗。

    松柏镇地处武陵山脉地带,属于高寒山区,平均海拔在800米以上,良田沃野,物产丰富。据县畜牧水产局技术人员介绍,该镇拥有大量的稻田资源,现成为永顺县优质稻种植基地。在这里推广和发展稻田养鱼,具有良好的经济效益、生态效益和社会效益。在稻田里养鱼,稻为鱼提供了良好的栖息环境和食物链,鱼可为稻除害虫,其排泄物为稻提供了养分,稻可在不施化肥,不打农药的条件下自然生长,产出就是纯天然无公害产品。

    据了解,稻田养鱼是农业发展的创新,是稳粮增效、富民强农的新举措。为充分挖掘农民增收潜力,助推产业精准扶贫。今年3月以来,县畜牧水产局技术人员经常深入到坝古村现场指导稻田养鱼示范基地建设。技术人员从防逃设施建设、水沟布局、天敌防范、日常管理等方面进行技术跟踪服务。

    据坝古村养鱼户介绍,去年,我在自家18亩稻田里放了鱼苗,年末以30元每斤的价格出售,仅鱼一项的收入就得了5万多元。大家看到我获得了很好的收益,今年都纷纷向我取经,发展稻田养鱼。如果管理得好,今年我们39户农民预计可产鱼2万斤左右,产值可突破40多万元。