设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

保靖县:畜牧局多举措全力开展养殖业灾后重建工作
【 作者:方里       发布时间:2016-06-27          来源:州畜牧局】

6.20”洪涝灾害给保靖县养殖业带来严重打击,为响应政府对灾区抗汛救灾及灾后重建的号召,保靖县畜牧水产局认真履职,全力开展我县养殖业减灾自救和灾后重建工作。

一是加强领导,明确任务。灾情发生后,成立保靖县养殖业灾后重建工作领导小组,由党组书记、局长彭志同志任组长,副局长彭秀清、秦家凡、滕树容任副组长,局属各股室负责人为成员,并按照工作职责成立了规划重建、灾情核查、技术服务、疫情处理4个小组,进一步明确任务,落实责任,全力确保恢复重建工作按期保质完成。

          

        (6.20当日在碗米坡押马公路上查看灾情)

二是迅速行动,核查灾情,调运物资。成立志愿者服务队,启动救灾工作预案,组织人员深入受灾养殖场(户)核实灾情,12个乡镇所的动监人员各自负责好辖区内受灾畜禽数量的统计,为灾后生产自救工作提供决策。同时,积极做好灾后消毒药品、疫苗发放的组织、调配工作,确保消毒药品、疫苗足够供应,预防灾后重大动物疫情的发生和流行。

 

   

(畜牧工作志愿者在行动)

三是切实抓好畜禽饲养管理,开展消毒灭源工作。尽早排除积水,清理粪便及污物,修复已损坏或倒塌的圈舍,尽快恢复正常生产秩序。同时,对畜牧业生产设施特别是栏舍进行一次了全面检查,修缮加固受损栏舍,及时处理存在的各种安全隐患,加强管理,确保人畜财产安全。及时淘汰处理泡水严重和体质虚弱的畜禽,减轻饲养压力。加强灾后易发的呼吸道、消化道等动物传染病预防,指导养殖场户在饲料或饮水中添加多维和预防性保健药物,以减少畜禽应激反应和增强疫病抵抗力。

 

          

(帮养殖户清理栏舍)

四是扎实抓好畜禽疫病防控工作,加强疫情监测、补免和无害化处理工作。全面开展灾后流行病学调查和临床监测,掌握疫情动态,防止重大动物疫病的发生。对病、淹死动物严格按照“四不准一处理”要求进行无害化处理和监督,清除可能产生的疫病源,防止疫病扩散。

 

         (给受灾养殖户送慰问金)

  五是加强技术培训,尽快恢复生产。组织局畜牧兽医人员对受灾养殖场(户)开展多层次、多形式的技术指导和培训,落实灾后生产自救技术措施,并针对灾后畜牧业生产中存在的实际问题,制定切实可行的恢复生产自救技术方案,促进灾后生产顺利开展,确保大灾之后畜牧业生产不受大的影响。

  灾后保靖县畜牧水产局工作人员迅速果断行动,狠抓重大动物疫病防控工作,与时间赛跑,做好查原灭源、无害化处理工作,加强免疫监督和动物卫生安全。目前,重建工作已起动,养殖业生产恢复正有序开展。