设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

古丈县:稻田养鱼拓展养殖扶贫新渠道
【 作者:向波       发布时间:2016-07-13          来源:州畜牧局】
 自今年以来,我县按照今年初湘西州养殖业扶贫工作会议精神及全县精准扶贫工作要求,将全县的稻田生态养鱼与精准扶贫工作紧密结合起来,各扶贫单位都把稻田养鱼作为扶贫村的脱贫项目来抓,推动稻田生态养鱼不断迈上新的台阶,在养殖业扶贫工作中拓展出新的渠道。

目前,我县稻田总面积有8.5万亩,已养鱼稻田5.7万亩,在此基础上我县通过加高加固田埂等方式按照稻田生态养鱼技术操作规程要求,大力推行模式化稻田生态养鱼技术,在全县7个镇49个村1080户共实施稻花鱼模式化生态养殖5026亩,我局还在对口扶贫村高峰镇三坪村开办了200亩的稻田生态养鱼示范点,又联合县人武部在古阳镇河篷片区官坪村创办了100亩稻花鱼养殖示范点。通过示范点的带动作用,推动全县稻田养鱼规模的发展。

为了确保稻田养鱼取得较好的收成,县畜牧局水产技术人员不断加强技术服务,多次深入乡村进行现场技术指导,共计开展现场指导20余次,为部分项目村组织调运鱼苗鱼种6次,投放了鲤鱼、草鱼等鱼种6万余尾。目前,我县的稻田养鱼户都基本能自备本地呆鲤亲鱼和自繁自育苗种,这也将为我县稻田养鱼精准脱贫工作探索出一条能够通过自繁自育鱼苗鱼种的简单易行养殖模式。