设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

古丈县:认真开展“渔业安全月”,积极应对汛期渔业安全
【 作者:向波       发布时间:2016-07-13          来源:州畜牧局】
为了全面抓好我县的渔业安全生产工作,保障渔民的生命财产安全,按照湘西州畜牧局关于开展2016年“渔业安全生产月”活动的通知要求,我县扎实认真的开展了相关渔业安全工作,特别是在今年六月多轮洪水来袭的严峻时刻,我县将渔业安全生产放在农业安全生产工作首位,采取措施积极应对汛期渔业安全。

 一是抓好渔业安全宣传工作。为了从源头堵截渔业安全隐患,我局先后组织开展“渔业安全生产月”四个一活动:向渔业从业人员发放一份关于渔业安全生产宣传资料;与渔船船主签订一份渔业安全生产责任状;在渔船重点乡镇及码头设置一批固定渔业安全生产宣传展示牌;在616日全国安全生产宣传咨询日期间,我局在罗依溪库区村寨组织开展了巡回咨询活动,先后接受咨询渔民100余人次。

二是组织开展渔业安全生产大检查活动,我局先后组织开展了对渔船救生、消防设施配备情况、渔业安全隐患排查整治情况、非法捕捞、非法载客情况以及渔船“三证合一”新证换发情况逐一进行了检查,共教育违规渔民30余人次。

三是积极应对汛期渔业安全,今年6月以来, 我县持续出现降雨天气,汛情较为严峻,多轮洪水叠加对我县水产养殖业造成了较为严重的损失。我局结合汛期洪灾先后于620日、21日、28日开展了库区渔业安全生产大检查活动,特别是在620日、28日上游水库泄洪前的严峻时刻,我局接到信息后由水产站人员立即以电话短信等方式逐户通知渔民及水产养殖户禁止出航开展一切水上生产活动,同时再次下乡检查安全工作,调查受灾情况,指导恢复生产,力争将洪灾损失降到最低。