设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

永顺县:认真组织实施基础母牛扩群增量工作
【 作者:永顺县畜牧水产局       发布时间:2016-07-18          来源:湘西州政府信息公开】

7月15日,永顺县畜牧水产局在县水利局会议室组织召开全县基础母牛扩群动员会议,全县有23个乡镇主要领导、乡镇动物防疫站站长及县畜牧水产局、县财政局等相关人员参加会议。

会议由县畜牧水产局局长肖绪红主持。会上,她宣读了《永顺县2016年基础母牛扩群工作实施方案》,并详细介绍了项目内容,凡本县内饲养的肉牛基础母牛存栏10头以上(含10头)的养殖户、养殖场、合作社(基础母牛要求集中饲养)均可在自愿申报的基础上,享受到肉牛基础母牛扩群增量项目补贴政策。项目实施期为2016年7月1日到2017年6月30日止。补助资金用于与基础母牛饲养有关的饲草料购买、圈舍、青贮池、人工草地等设施建设和改造等方面的支出。补助品种包括湘西黄牛品种、经国家审定的肉牛培育品种和批准引进的肉牛品种,包括乳肉兼用牛品种和开展杂交生产的杂种母牛,不包括水牛、荷斯坦奶牛品种。基础母牛指具备繁殖能力的成年母牛(原则上应达到18月龄以上),不包括后备母牛。核查登记后新增基础母牛所生产的犊牛和外购犊牛不计入新增犊牛范围。项目采取“先增后补”的方式,即以母牛存栏定主体,新增犊牛定资金,力争通过项目实施,调动全县饲养母牛的积极性,增加肉牛基础母牛数量,实现基础母牛向标准化规模养殖转变,逐步解决基础母牛存栏数量持续下降、架子牛供给不足等发展瓶颈问题,促进湘西黄牛产业持续健康发展

县委常委、副县长李选锋出席会议并作重要讲话。他强调,永顺县作为2016年基础母牛扩群项目实施县,我们一定要采取多项措施,全力做好项目实施工作,确保惠民政策落实到位。一是要加强组织领导,现已成立由我任组长,县政府办、县财政局、县农业局、县畜牧水产局、县扶贫办等单位为成员的全县基础母牛扩群增量项目领导小组,全面负责项目的指导、实施、监督和协调工作。各乡镇要成立由乡镇长为组长、分管副乡镇长为副组长、动物防疫站长、财政所长、各驻村干部为成员的领导小组,领导小组应安排由动物防疫站长、驻村干部、村干部及村防疫员至少三人以上组成基础母牛核查小组,负责具体核查工作。二严格按照上级文件精神,做好基础母牛现场核查登记,如实填写登记表,实行一头基础母牛一表一一照片并予及时公示。三是严格项目管理,抓好母牛登记、繁殖配种,新增犊牛核查、补助对象公示四个关口。四是实行县、乡镇、村三级联动,加强组织领导,层层负责,严格落实方案要求,强化监督核查,确保政策落实到位。