设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

古丈县:切实抓好畜禽水产品质量安全
【 作者:向波       发布时间:2016-07-26          来源:州畜牧局】
  畜禽水产品质量安全工作直接关系到人民群众“舌尖上的安全”,今年以来,古丈县畜牧局将畜禽水产品质量安全工作作为民心工程来抓,按照州畜牧局及县食安委的要求,为了确保全县畜禽水产品在饲养、贩运、屠宰等环节中的安全,通过以下几项措施确保畜禽水产品质量安全得到有效监管:

一是狠抓监管措施,严格规范养殖生产环节。我局按照无公害生产标准要求,全县所有规模养殖场及水产养殖大户均建立完善的台帐,做好饲料、用药及产销记录,要求生产者按照质量安全承诺书要求规范养殖行为,科学使用饲料、兽药,严格按照标准生产,从而有效的提升了全县畜禽水产品品质。

二是严格屠宰监管,规范肉食产品经营秩序。在我县的定点屠宰场及各镇活畜禽交易市场,均由畜牧局安排持证检疫员常驻值班,对不具备“三证”的生猪一律不准入场屠宰和上市流通,同时对进场的生猪按比例进行“瘦肉精”检测,严防“瘦肉精”生猪上市流通。今年上半年,我县定点屠宰场检查进场生猪9540头,抽检477头;检查规模养殖场22个,抽检72头,均无瘦肉精阳性猪,确保了全县肉食品消费安全。

三是狠抓行政执法,为畜禽产业健康发展提供保障。今年以来,我局在全县城乡已开展了多次饲料、兽渔药及添加剂等养殖业投入品打假行动,先后出动执法人员20人次,检查规模养殖场25户,检查饲料兽药经营店18家,查处没收过期兽药4.5公斤,并对1家经营过期兽药店开具了行政处罚决定书。

   四是加大宣传力度,提高群众的畜禽产品质量安全意识。截至目前,我局利用有线电视、赶集咨询、标语多种方式开展了《渔业法》、《动物防疫法》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等法律法规宣传活动,先后张贴标语60条,发放宣传资料300份,进村入户宣传60人次,使群众对于畜禽水产品食品安全意识不断得到提高。

                        

                                   图文县畜牧局工作人员在对市场经营的肉食品进行抽样检查