设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

胡丕忠局长到凤凰调研指导养殖产业脱贫工程
【 作者:田宏和       发布时间:2016-07-28          来源:州畜牧局】

7月27日,湘西州畜牧水产局局长胡丕忠一行5人,深入凤凰县调研指导该县养殖产业脱贫工程。在凤凰期间,实地调研了该县腊尔山镇夯卡村和苏马河村引导贫困农户发展特色养殖产业情况,对2个村因地制宜,以种养结合为基础,突出以湘西黑猪为重点,以北京资源集团为依托,,采用“公司+合作社+贫困户(家庭猪庄)”模式,特别是在实际生产过程中,借助网络,建立家庭猪庄的APP(猪庄追溯体系综合服务平台),通过网络及时上传猪的相关信息至APP。这样一来,猪从出生到摆上餐桌,猪的生长环境、成长过程都会有据可查,并以APP或者二维码的方式展示给消费者,走优质特色猪、中高端健康肉食品牌的发展路子,给予了高度评价和肯定。并对下一步推进养殖产业脱贫工程提出了3点要求:一是畜牧部门在引导贫困户发展养殖产业脱贫工程上,要突出因户因地精准施策,适宜林下养鸡的就引导林下养鸡,不可瞎引导、乱指挥;二是创新养殖模式,切忌高大上,要在保护好当地生态环境的前提下,积极探讨摸索好的养殖模式,稳妥推进生态养殖场的发展;三是在精准扶贫攻坚战上,畜牧部门要主动作为,进一步推动特色养殖产业的壮大发展。据了解,目前,凤凰县腊尔山镇夯卡村和苏马河村已经建成猪只生长过程全程网络监控,种养结合、农牧一体、适度规模的现代家庭猪庄4个。

 凤凰县畜牧水产局吴志清局长陪同调研,并汇报了全县养殖产业脱贫工程开展情况。