设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

我州组织开展渔业安全生产大检查
【 作者:何斌       发布时间:2016-08-15          来源:州畜牧局】

为认真吸取宜凤高速“6.26”特大道路交通事故教训,进一步加强我州渔业安全生产管理,及时消除各类渔业安全生产隐患,根据《湖南省畜牧水产局办公室关于深入开展全省养殖行业安全生产大排查大管控大整治专项行动的通知》(湘牧渔办发〔201674号)要求,88日至12日,由州畜牧水产局翁祖华副局长带队,组织州局法规科、州渔政管理站相关人员,对永顺县、龙山县、古丈县、保靖县渔业安全生产情况进行了为期一周的大检查。

检查组通过听取县级渔政部门情况汇报、查看渔业安全生产相关文件资料、深入渔区调查走访渔民群众等形式,重点检查了县级渔政部门渔业安全生产事故应急处置机制建设情况;渔业安全生产责任制落实及渔业安全生产规章制度建立完善情况;汛期渔业安全生产措施制定、落实和监督检查情况;渔船“三证”发放和渔船消防、救生、通讯和航行信号灯等设备配备使用情况;渔船非法载客、载货及违法捕捞行为专项整治开展情况;渔业安全培训教育开展情况;渔港安全基础设施设备配备及运行情况等。

从检查情况来看,四县渔船安全生产管理工作比以前有进步,渔船安全生产责任状全部签订,但也还存在一些问题,如部分渔船救生设施未配备到位,渔船“三证合一”新证发放工作进展缓慢等。检查组要求各单位继续加强渔业安全生产管理,对于检查中发现的事故隐患和安全生产问题要强化整改、及时消除,确保渔业安全生产形势持续稳定,着力构建渔业安全生产长效机制。