设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

古丈县举行2016年渔政执法和渔船安全宣传培训与水上突发事件应急演练活动
【 作者:陈士才       发布时间:2016-08-19          来源:湘西州政府信息公开】

    为进一步提高渔政执法人员执法水平和水上防身、救生、逃生和消防等应急能力,2016年8月18日上午,古丈县畜牧水产局在古阳镇罗依溪栖凤湖冷水溪港举行了渔政执法和渔船安全宣传培训与水上突发事件应急演练活动(以下简称活动)。湘西州畜牧水产局法规科科长张宏忠、州水产工作站副站长、州船检站站长田小波亲临现场并进行相关培训指导。活动由县畜牧水产局局长姚祖超总策划,副局长、现场总指挥张继政主持,全体渔政执法人员及部分渔民代表共30余人参加。

    按照拟定议程,活动从以下几个方面逐项进行:一是宣传。趁罗依溪赶集日,组织渔政执法人员向赶集和码头渔船上的渔民及其他群众发放渔业法律法规和渔船安全宣传资料,共发放资料300多份。二是渔政执法培训。在冷水溪码头由州局法规科张宏忠科长向渔政执法人员讲解渔政执法程序内容及注意事项。三是救生、消防设备现场操作培训。四是桨船和冲锋舟划驶训练。五是渔船水上突发事件应急演练。渔政执法人员在冷水溪港巡查时,突然发现一渔民落水(由一位渔民真人演示)呼救并立即报告总指挥。总指挥接报后命令快速施救。因渔民溺水严重,参与救援的渔政执法人员对其采取了心脏复苏和人工呼吸等紧急抢救措施,落水者终于苏醒过来,演练结束。

    活动完成预定议程,所有渔政执法人员听从指挥,积极配合,团结协作,达到了规定的要求。此次活动为我县随后开展渔业秩序集中整治执法行动作了很好的铺垫。

照片1.jpg
照片2.jpg
照片3.jpg
照片4.jpg
照片5.jpg