设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

古丈县:开展涉水工程调查摸底工作
【 作者:向波       发布时间:2016-08-25          来源:州畜牧局】
   按照省局、州局关于开展涉水工程建设情况调查的通知要求,古丈县畜牧局组织水产站于近期开展了相关调查活动,调查范围为沅江一级支流凤滩水库酉水段及二级支流的白溪关河、古阳河,针对上述水域已建、在建和规划新建的拦水工程进行相关调查,先后对白溪关水电站和在建的古阳河水库进行了实地摸底调查。

经过调查,白溪关水库没有涉及水生态敏感区,据周边群众反映,电站蓄水发电以后,不少鱼类已鲜见踪迹,如四大家鱼等。他们强烈要求通过人工放流来增殖补充鱼类资源。古阳河水库位于古丈县古阳镇长潭村老寨,20126月开始建设,目前,大坝主体工程已完工。该水库总库容560万立方米,以灌溉为主兼防洪、供水、发电等功能,因为两项水利都没有涉及水生态敏感区,因此目前还没有采取任何保护措施。

为了切实保护库区渔业资源,通过此次调查摸底后,我局今后将进一步联合电站、水库管理部门通过立法建制和开展人工放流的方式切实加强渔业资源管理,一方面维护水体水质不受污染,一方面加强水库渔业资源保护,通过部门联合来切实维护好我县的水域生态平衡。