设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

凤凰县:重大动物疫情形势保持平稳可控
【 作者:杨红军       发布时间:2016-08-25          来源:凤凰县】

今年以来,凤凰县着力提升重大动物疫病防控能力与水平,持续深化目标管理绩效考核,高效推进落实各项防控措施,切实筑牢防控屏障。全县保持清洁无疫,重大动物疫情形势平稳可控。

分级管理,形成合力。该县在认真落实纳入州对县目标管理绩效考核的防疫任务基础上,将防疫工作纳入了业务部门目标管理与乡镇农业农村工作的考核内容,分别签订了责任状,纵向层层落实责任。要求乡镇每年安排的防疫经费不得少于8000元,春秋两防期间不得挤占专技人员业务工作时间,保障人、财、物的按时到位。全面落实以免疫为主的综合防控措施,坚持“地方政府领导、兽医部门监管、养殖场(户)为主”的强制免疫责任模式,做到“应免尽免,不留空档”,确保不发生因责任不落实、措施不到位而发生重大动物疫病流行。

科学培训,强化效能。该县针对提升专技队伍业务水平制定了科学的学习培训计划,利用集中培训、外出送训、现场指导等多种手段相结合的方式,进一步提升全县百余名畜牧兽医专技人员的防疫技术水平和服务养殖业发展的能力。今年共举办集中培训2期,外出送训2批次,现场指导40余次,共培训专技人员300余人次。

集中免疫,常态防控。该县动物防疫工作实行常态化,在落实集中免疫的基础上,加大以规模养殖场为主的日常补免力度。同时强化日常监测,密切关注国内外动物疫情形势,制定了防控方案和应急预案,加大疫苗、消毒药品、防护器具等防控物资储备,加强畜禽交易市场等区域的防疫消毒工作,构建点、线、面相结合的防控网络。上半年,全县共免疫家禽48万羽、猪11.2万头、羊4.8万只、牛2.8万头,禽流感等国家强制免疫病种免疫密度与免疫抗体水平均符合国家要求,全州排位名列前茅。