设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

我州示范性家庭牧场建设工作扎实推进
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-08-25          来源:州畜牧局】

发展家庭牧场,加快转变农业生产经营方式,是我州养殖业脱贫工程的重要措施。今年以来,我州通过示范性家庭牧场,扎实推进了家庭规模化、专业化、标准化养殖的发展。截止8月下旬,州畜牧站完成了37个示范性家庭牧场建设,完成年度任务的92%。通过家庭牧场建设,积极引导养殖户采用先进适用技术和现代生产要素,提高生产效率,降低劳动强度,改善和提高农民生产生活条件和环境,推进畜牧业转型升级,实现了“生产发展、生活富裕、生态改善、环境优美”的建设目标。

年初,州畜牧工作站制定了《湘西自治州家庭牧场建设实施方案》,拟创建示范性家庭牧场40个,并将任务分配到各县市,各县市制定了实施方案,共上报创建场48个,并抓紧落实创建工作。技术团队深入开展创建指导5次,现场指导建设超过100人次。对申报拟建设的家庭牧场,根据《湘西自治州家庭牧场建设指导意见》要求,按照种养结合、适度规模、规范养殖、生态平衡的原则,组织技术人员对家庭牧场的选址、规划和建设进行指导,将生态环保设施与家庭牧场同步规划、同步建设,防止盲目上马和低水平建设。建设中,突出畜禽养殖有机肥料绿色种植优质饲料的循环发展模式,统一建设标准。

我州实施家庭农牧场建设以来,取得了比较明显的成效,农民生产积极性得到提高,产业支撑得到强化,农牧业提质增效得到推进。