设为首页|加入收藏| 返回首页

站内搜索

我州肉牛品改工作带来新转变
【 作者:吴云斌       发布时间:2016-08-26          来源:州畜牧局】

入秋以来,我州各品改站不断传来好消息。去年参加肉牛品改培训的养殖大户享受到了品改带来的好处,不少牛场进入新一轮杂交牛犊产犊高潮,新生杂交牛犊个体比本地黄牛均重明显增加,生长速度明显增快,龙山县犇兴牛场半年龄的杂交牛个体比1岁多龄的本地黄牛还大。尝到甜头的养殖户纷纷表示,将继续加大品改力度。

自去年以来,全州共发展养牛大户1500多户,其中年出栏50头以上的牛场达429个,养殖场品改意识不断提高,实施品改的规模养殖场达到了40%以上,比去年增加了15%,掀起了肉牛品改新高潮。

实践证明,开展肉牛品改,即能提高养殖效益,又能提升生产能力,是加快肉牛产业发展的有效措施。湘西州牧水产局围绕全面推进肉牛品改,倾力打造地方特色产业的目标,不断加大肉牛品改投入。一是强化组织领导,州县畜牧水产局均成立肉牛品改工作领导小组,强化对肉牛品种改良工作的组织领导,工作层层有人抓,有人管,并根据生产现状,对肉牛品种改良工作科学规划,明确目标和任务,纳入州县五个文明建设绩效考核内容,严格实施考核,为肉牛品种改良工作的强力推进提供了可靠的保障。二是健全了肉牛品改体系。在全州建立了80多个肉牛品改站,配备了品改基础设施,组建了专门的品改技术队伍。三是加大了品改宣传力度。针对许多养殖户对肉牛品改工作认识不足的情况,通过集中培训、到户指导、示范带动,营造了良好的肉牛品改氛围。

据州畜牧工作站有关负责人介绍,我州品改工作近来实现了新的转变,表现为养殖户品改意识增强,品改工作得到有力推进,肉牛良种率不断提高。预计到十月份,我州将提前完成年度品改任务。但是我州品改基础设施落后同,基层品改点条件过于简陋,基础配套设施不到位,品改员队伍整体素质参差不齐,缺乏必要的政策支持,杂交牛犊流失得不到遏制,严重影响了品改事业的发展。加大品改基础设施投入同,建设一支技术过硬的品改队伍,尽快落实能繁母牛扩群增量及肉牛良种补贴项目,促使我州肉牛产业畜由数量型向质量型、效益型转变,刻不容缓。